96. Поговорим о ГЛИЦИНИИ

Опубликовано: 2280 дней назад (23 марта 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
96. Поговорим о ГЛИЦИНИИ
39. Островная КЛУМБА, и вообще о клумбах | 14. ВСЕ О ПАПОРОТНИКАХ (комнатных, садовых и дикорастущих)
Людмил@ Воропаева # 26 марта 2012 в 19:00 0

Глициния или вистерия – крупная чрезвычайно декоративная лиана из семейства бобовых. В восточной Азии и Северной Америке встречается 9 ее видов. В культуре средней полосы - три вида. В мае месяце глициния украшает пышными фиолетово-голубыми гроздьями цветков наши дома и парки. Кистевидные соцветия глицинии перенесут вас в сказочный мир. 
Глициния   -   бесспорная   королева красиво цветущих древесных лиан, но наши условия всё же  для нее холодноваты. Поэтому в наших условиях ее можно рекомендовать для вертикального озеленения, только как укрывную культуру. 



Людмил@ Воропаева # 26 марта 2012 в 21:22 0

Сорта и цвета
     Глициния китайская - Wisteria sinensis (Sims) Sweet. Родом из Китая. Листопадная лиана, поднимающаяся на высоту до 20 м, толщина ствола у основания 30-40 см. Кора темно - серая, листья сложные с -13 листочками, до 30 см длиной. Цветки мотыльковые, светло-лиловые 2,5 см длиной, душистые, собранные в рыхлых кистях 15-30 см длиной. Бобы на ножке, плоские, длинные, раскрывающиеся с немногими семенами. После первого цветения в мае нередко следует и второе, но менее обильное - в августе. Тогда же рекомендуется укорачивать верхушки побегов, удалив невызревшие. Растет быстро и плодоносит с 4-5 лет. Размножается семенами, корневой порослью и стеблевыми отпрысками. Дает самосев. Выносит полутень, но лучше растет на освещенных участках, где обильно цветет, предпочитает плодородные влажные почвы. Растение долговечное, живет 100 лет и более.
В средней  полосе  требует укрытия на зиму, хоть и выдерживает морозы до 20-22 градусов.


Людмил@ Воропаева # 2 апреля 2012 в 23:01 0

Глициния обильноцветущая -Wisteria floribunda (Willd.) Естественный ареал - Япония. Лиана 8-10 м высотой. Кора темно-серая, побеги опушенные. Листья до 35-40 см длиной с 13-19 листочками. Листочки яйцевидно-эллиптические, заостренные на верхушке.  Цветки фиолетовые, до 2 см, собраны в тонкие кисти 20-50 см длиной. Бобы длиной 10-15 см., бархатистые. При весеннем цветении кисти образуются на укороченных побегах, при летнем - на концах побегов текущего прироста. В жаркую погоду цветение длится более короткое время, чем в прохладную. Цветки махровых форм в дождливую погоду быстро загнивают. Зацветает  позже глицинии китайской. В культуре известна с конца ХIХ века. Широко распространена в парках и садах Черноморского побережья Кавказа и Крыма, на Западе и юге Украины.
     Глициния обильноцветущая очень эффектна весной во время цветения, и осенью, когда ее перистая листва принимает золотисто-желтую окраску. Рекомендуется для вертикального озеленения в теплых южных районах.


Людмил@ Воропаева # 4 апреля 2012 в 03:34 0

Глициния кустарниковая - Wisteria frutescens (L). Естественный ареал - области Северной Америки - от Виргинии до Флориды и Техаса. В Украине встречается в Ялте. Лиана до 12 м высотой. Молодые побеги голые, листья из 9-15 листочков. Верхушка листочка заостренная, основание широко клиновидное. Пластинка сверху голая, снизу с редким опушением. Цветки сиреневые или светло-фиолетовые около 2 см длиной, собраны в густые кисти 4-10 см. Бобы длиной 5-10 см, сплюснутые, голые.
     Самая низкая и поздно цветущая - глициния кустарниковая. Цветет в конце июня - августе. Плохо цветущие растения глицинии кустарниковой принуждают к более обильному цветению при помощи укорачивания молодых боковых побегов в июне - июле и одновременно внесением калийных удобрений.


Людмил@ Воропаева # 4 апреля 2012 в 07:45 0

Посредством соответствующей обрезки можно придать глицинии форму кустарника, который в сочетании с газоном будет производить неизгладимое впечатление во время цветения.
     Глициния может расти на довольно сухих почвах, но предпочитает глубоко обработанные, богатые органическими веществами. Лучше развивается на произвесткованных участках. Светолюбива, цветочные почки закладываются на концах прошлогодних побегов. В августе рекомендуется укоротить верхушки побегов, удалить невызревшие. Размножают глицинию семенами, зимними черенками в теплице и летними в парниках, а также отводками. 





Людмил@ Воропаева # 9 апреля 2012 в 23:54 0

Использование
     Глициния - это распространенное лазящее растение, которое нуждается в хороших условиях - плодородной питательной почве и ярком солнце. Устанавливайте прочные опоры, так как глициния со временем сильно разрастается и покрывает собой большую площадь.
     Глицинию можно посадить перед входом в дом или на террасу. Вскоре это великолепное растение украсит территорию своими красивыми кистями душистых соцветий. Глицинию можно посадить у перголы или садовой беседки. С ее помощью можно задрапировать голые стены. 



Людмил@ Воропаева # 10 апреля 2012 в 15:36 0

Партнеры
     Глициния - это великолепное весеннецветущее растение, которое радует глаз пышным цветением. У нее привлекательные душистые кистевидные соцветия, низвергающиеся вниз словно каскады водопада. У подножия глицинии великолепно смотрятся белые тюльпаны и нарциссы, темно-фиолетовые гиацинты или желтые нарциссы и рябчик императорский (Fritillaria imperialis). Незабываемое зрелище представляют собой темно-красные тюльпаны Дарвиновых гибридов, растущие у подножия лианы. Душистые кустики волчеягодника обыкновенного (Daphne mezereum), который тоже предпочитает солнечные, теплые места, также идеально сочетаются с глицинией

0 # 12 апреля 2012 в 18:41 0

Растет глиция и в Киеве и очень давно. Чтобы увидеть ее (сейчас самое время, должно начинаться цветение) Вам необходимо попасть на экскурсию в научную (закрытую) часть нашего университетского ботанического сада ак. Фомина (тот что возле метро "Университет"). Там, в дендрарии, сразу за купольной (тропической) оранжереей, на стволе столетнего ясеня с обрезанными ветвями (срезали ветви недавно, чтобы глициния лучше освещалась солнцем), можно увидеть мощный экземпляр глицинии (син. Вистерия) китайской. Недалеко от этого места, прямо у входа в малую субтропическую оранжерею, легко заметить две глицинии поменьше, которые прекрасно растут, прижимаясь к тепличным стенам и трубам. Цветение одиночными соцветиями (совсем не так пышно, как это бывает на ЮБК), происходит обычно в конце апреля-начале мая. Прижились эти теплолюбивые лианы в этом ботаническом саду потому, что для них выбрали подходящее (защищенное от ветров и хорошо прогреваемое солнцем) местою.

Людмил@ Воропаева # 20 апреля 2012 в 09:02 0

Покупка
     Весной покупайте контейнерные саженцы глицинии. Они не должны быть слишком маленькими. Саженцы должны цвести. Благодаря этому вы подберете сорт нужного цвета. Не покупайте слишком маленькие саженцы, так как такие растения нескоро зацветут. 

Выбор места
• Не менее шести солнечных часов в день. Для роскошного цветения глициния не меньше, чем полдня должна находиться на солнце.
• Водопроницаемая. Глициния очень плохо переносит слишком влажные и известковые почвы. 



Людмил@ Воропаева # 20 апреля 2012 в 13:10 0

Посадка и уход
     Вам потребуется: саженцы в контейнерах, лопата, торф, подвязочный материал, опора, секатор.
1. Выкопайте яму глубиной 60 см и шириной чуть больше корневого кома саженца. Перемешайте почву на дне ямы с лопатой торфа.
2. Посадите саженец на такую глубину, на какой он рос в контейнере. Засыпьте яму землей и полейте саженец глицинии.
3. Установите опору и подвяжите к ней стебли саженца. Сразу же после окончания цветения обрежьте слишком длинные стебли.
4. После окончания цветения подвяжите центральный побег к опоре. В это время обрезают новые второстепенные побеги.
5. Поливайте и подкармливайте саженцы. Начиная с трех или четырех лет, саженцы в обильной подкормке не нуждаются.


Людмил@ Воропаева # 22 апреля 2012 в 22:59 0

Советы садовода:
• Чтобы получить красивое деревце, выберите самый крепкий побег и формируйте его в виде штамба. Удаляйте второстепенные стебли.
• Если глициния стала хуже цвести, то в 30 см от ствола деревца воткните в землю специальное удобрение для плодовых деревьев.
• Цветки для букетов срезают ранним утром. Лучше всего использовать для них широкие и низкие вазы. 

Календарь садовода
     Весна. Покупка. Приобретайте крепкие саженцы глицинии. Посадите растение у подходящей опоры, по которой оно будет подниматься вверх. Регулярно поливайте и подкармливайте растения.
     Лето. Уход. Обрезайте сухие побеги. Слишком длинные стебли укорачивайте на 4-5 почек. Вырезайте у основания дикую поросль. В засуху поливайте.
     Осень. Подвязка. Подвязывайте к опоре вьющиеся стебли. Легче всего подвязывать растения, когда они сбросят листья. Установите более высокие опоры.


Лариса Малышева (Заварихина) # 24 апреля 2012 в 18:27 0

Всё правильно. А увидеть эту экзотку удивительной красоты можо у меня в фотоальбомах! Милости прошу в гости. Как всегда ставлю кофе и (D)(D)

0 # 25 апреля 2012 в 19:49 0

Здравствуйте! Мне очень нравится Глициния, это просто сказка. Но я из Сибири. Есть ли какие то сорта для наших мест??????????

svetlana # 27 апреля 2012 в 11:38 0

Здравствуйте всем  у меня тоже растет глициния вот уже 3 года .чувствует себя хорошо, прирост отличный, из зимы выходит без потерь , я живу в Волгограде. когда можно ждать от нее цветения ?

0 # 1 мая 2012 в 13:11 0

Светлана, Вы её укрываете на зиму? Если да-то как?

Манана Зубиашвили (Смеленко) # 1 мая 2012 в 19:09 0

А моя глициния,почему-то,весной,выпускает красивые зелёные листья,а ,потом, они желтеют и опадают.Я и подкармливала и поливала ,но...даже в росте не прибавил ствол.Прошлой осенью я пересадила на другое место,но и там так же ведёт себя растение.В чём причина?Подскажите,пожалуйста!

svetlana # 2 мая 2012 в 21:33 0
не укрываю совсем.пока зимовала хорошо.она растет у дома и от северного ветра защищена.
0 # 6 мая 2012 в 05:43 0

В Сибири глициния расти не будет,это южное растение

0 # 9 мая 2012 в 22:40 0

Посоветуйте, как правильно сделать формирующую обрезку. Моя глициния очень разрослась, начинает душить деревья. Она у меня "висит " на заборе, я хочу, чтобы он был закрыт как можно больше, поэтому пускаю плети вдоль него. Как обрезАть, чтобы она была плоская?

Спасибо!

0 # 11 мая 2012 в 07:24 0

А в Московской об. Можно выростить Глицинию? У кого есть опыт? поделитесь.      Спосибо!