88. ЧЕГО следует ИЗБЕГАТЬ при планировании участка?

Опубликовано: 2335 дней назад (1 февраля 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
88. ЧЕГО следует ИЗБЕГАТЬ при планировании участка?
85. Ландшафтное ПРОЕКТИРОВАНИЕ. Делимся опытом. | http://садовод.рф/
Людмил@ Воропаева # 4 февраля 2012 в 22:15 0

Интересны мне, да и думаю форумчанам ошибки, с которыми столкнулись как дизайнеры, так и просто люди, которые задумали и воплотили в жизнь элементы ландшафтного дизайна в жизнь на своём участке. Есть же наверное некие правила, чего делать не рекомендуется?

Людмил@ Воропаева # 8 февраля 2012 в 19:46 0

Расскажу про дорожки

На дорожках шириной менее 60см очень трудно разойтись и делать их меньше этой ширины я бы не рекомендовала. Уровень дорожки должен быть выше уровня газонов и грядок на несколько сантиметров, это позволит сохранять их в чистоте после дождя, а если придать им покатую форму от центра к краям, мы избавимся и от грязи на дорожках.
Избегайте прямых дорожек. Дорожки, которые извиваются, смотрятся гораздо интересней и не так скучны, как прямые, а если пристроить к дорожкам декоративные элементы, например площадку со скамьей, то это будет совсем хорошо.

0 # 9 февраля 2012 в 00:32 0

Очень интересная тема, расскажите больше про дорожки и места отдыха, а также какие еще недоразумения могут возникать при планировании дорожек. Я как раз этой осенью доказывала своим родным, что прямые дорожки через весь участок это скучно и напоминает государственные парки.

Людмил@ Воропаева # 10 февраля 2012 в 14:48 0

Ну тогда продолжим - необходимо избегать острых углов при проектировании дорожек, так как они будут нещадно вытоптаны, хотите вы этого или нет, а если прямого угла соединения не избежать, то я бы посоветовала сделать подсыпки из гравия - этим мы защитим углы от вытаптывания.
Вовсе не обязательно мостить дорожки в небольших садах. Достаточно будет просыпать грунтовую тропинку каменной крошкой или песком и этого будет вполне достаточно.
Очень часто в садах нет достаточного количества посадочных мест - скамейки, разные бревнышки и другая садовая мебель могут быть расположены в разных местах сада или просто в тени деревьев, чтобы любоваться красивым видом.

Людмил@ Воропаева # 14 февраля 2012 в 03:42 0

Хотелось бы, чтобы и наши  участники,  уже имеющие опыт в планировании участка,  подисскутировали на эту тему...

aleksej # 15 февраля 2012 в 08:46 0

Каждому нравиться свое, но  одни из главных основных ошибок:

-планирование места для дома, уменьшающего полезную площадь участка;

-несоответствие стиля участка экстерьеру дома;

- излишне большой уклон участка ( более 3см. на  пг. метр)

- излишне большие площади мощения;

- любых  незадекорированных углов ( заборы, дорожки, площадки)

- прямых  пешеходно-тропиночных транзитов;

-  не учет теневой карты участка с  будущей перспективой роста деревьев:

- неправильной ориентацией  всех элементов  ландшафта по сторонам света;

- большого числа экзотических растений

- заграмождения газона МАФ и клумбами;

- водоемов рядом с деревьями:

- использования агрессивных растений;

- несоответствия количества фруктовых деревьев, ягодных кустарников и площадей грядок Вашим потребностям.

-использования участка  для узкого применения - оно должно быть многофункциональным;

Nata ))) # 16 февраля 2012 в 17:16 0

Хочу добавить еще одно правило относительно дорожек - зона мощения  (дорожки, площадки), должна занимать не более 15-20% от общей площади сада.

0 # 18 февраля 2012 в 00:43 0
Есть такое понятие как Аллелопатия растений - это наука о совместимости растений, влияние их друг на друга в результате выделения ими в окружающую среду различных органических веществ в той или иной форме.

 Известно губительное воздействие чёрного ореха на рядом растущие деревья. Так же грецкий орех. Рост яблони и груши подавляет конский каштан,пихта,калина,сирень,чубушник.
Лариса Малышева (Заварихина) # 19 февраля 2012 в 01:16 0

Читала, что нельзя сажать рядом яблоню с черешней. Если участок 6 соток, рядом оказывается все. Как быть? Яблоня, которая расположена ближе к черешни (3 метра)цветет хорошо, а яблок завязывается мало.

svetlana # 23 февраля 2012 в 11:26 0

Я считаю, что следует избегать в планировке сада чрезмерного нагромождения элементов декора и безумного смешивания стилей. Следует избегать соблазна сажать растения, которые не способны выжить в той или иной климатической зоне.Это всегда ведет к разочарованию заказчика или обладателя участка. Избегайте покупок некачественного посадочного материала. Скупой платит дважды!

0 # 24 февраля 2012 в 11:05 0

Избегайте отсутствия ландшафтного дизайнера (не кидайтесь все сразу - это всего лишь частное мнение)

0 # 29 февраля 2012 в 05:47 0

А еще не стоит превращать участок в подобие ботанического сада, т.е., гнаться за количеством видов и сортов растительности. Сады, основа которых - "базовые", повторяющиеся во многих композициях культуры, смотрятся намного гармоничнее, чем участки, где из насаждений получилась разномастная "куча-мала", от которой рябит в глазах.

0 # 1 марта 2012 в 13:59 0

Марина, это дело вкуса, в том числе - вкуса заказчика. А если его душа требует буйства красок. Если его городской двор сер и уныл, а офисные стены белые. Ребенок рисует лес простым карандашом. Его спасет радостный умеренно-пестрый садик, легкая черезполосица желтых,  бордовых, оранжевых тонов. Иногда дизайнер и психологом работает.

0 # 3 марта 2012 в 02:55 0

Буйство красок (Y) и утомляющая пестротища (md) - понятия разные. Мне приходилось видеть крохотные участки, где "намешаны в одну кучу" пестролистные, пурпурнолистные и пр. ко многому обязывающие растения, которые лучше бы "экспонировать" на спокойном фоне, а не в "сборной солянке". Или, к примеру, компоновка цветников. Согласитесь, что мелочь типа молодил, флокса шиловидного, армерии и т.д. намного лучше смотрится в групповой посадке, а не там, где эти крохи "сидят" по 1-2шт. между себе подобными и "теряются в толпе" :-D

0 # 4 марта 2012 в 18:55 0

Это смотря как "гнаться за количеством". Всё ведь относительно. Если кому-то надо - значит, надо. Мало ли, с какой целью. Может, человек действительно собирает коллекцию или, если это, к примеру, ландшафтный дизайнер, он проверяет, какие растения можно использовать на участках клиентов. А вот если цель создания сада - именно гармоничная композиция, обустройство места для отдыха, релаксации, тогда главное - не переборщить с ассортиментом. К сожалению, именно такую картину вижу на иных профессионально обустроенных объектах. Например, на участке в 10-15 соток более 15-20 разных, причем крупных древесных пород, это не считая 30-70 видов и сортов кустарника, до десятка разных лиан, а еще всевозможные цветы, перечень которых занимает не одну страницу...

0 # 6 марта 2012 в 23:57 0

В любом случае умеренность и вкус необходим , конечно. Главное, чтобы сад не оказался скучным. Этим "грешат" в основном старые сады, заложенные в то время, когда с посадочным материалом было плохо. А сад релаксации тоже должен содержать 3-4 спокойных оттенка ( темная зелень, светлая зелень, белый, беж), например. А еще лучше, чтобы релаксации была "посвящена" только часть сада. Настроение-то меняется. То отдыха хочется, то праздника...

0 # 11 марта 2012 в 18:25 0

Согласна со Светланой.

По поводу ботсада - спорно. Если растения подобраны по определенному принципу и им хватает места - почему бы и нет?

Я не люблю дешевую скульптуру (гномики, зверушки и т.д). Крайне редко вижу гармоничные варианты с её использованием. Не люблю помпезность: огромные водопады, горки с асcортиментом камня, которому позавидует скромный геологический музей.

Не люблю несоответствия сада стилю дома.

0 # 12 марта 2012 в 08:17 0

Алина , полностью согласна. Особенно раздражают дешевые гномики, зверушки, которые похожи на разбросанные и забытые на участке детские игрушки. А чрезмерность  камня на участке - это вообще наша общая беда. Года два назад  переделывала, до меня сделанный  ручей, по просьбе клиентки, пришлось самой - все объяснить не возможно. Так вот я "выкинула" две трети камней , заменила на растения - другое дело.  Вот чего, кстати, нужно избегать ландшафтникам - ПЕРЕДЕЛКИ - легче новое сделать, чем за кем-то переделывать.

svetlana # 13 марта 2012 в 01:27 0

Можно ли сажать конский каштан рядом с соснами, не в одном ряду, но достаточно близко?

Olga Ch # 13 марта 2012 в 09:15 0

Каштан неплохо выглядит на фоне хвойных. Но необходимое растояние - метра 4 (и те и другие деревья достаточно большие, им необходимо определенное жизненное пространство)