87. САД малого УХОДА

Автор:
Опубликовано: 2272 дня назад (31 марта 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
87. САД малого УХОДА
40. Заказчики - неплательщики... Что делать, если это произошло, и чтобы этого не было | 54. Возможности декоративного БЕТОНА.
0 # 31 марта 2012 в 15:16 0

Мне кажется, что минимализм и сад малого ухода - это принципиально разные вещи, поэтому я и открываю  тему. (впервые в жизни   (md)).

Что бы такого сделать, чтобы ничего не делать?

Все наши участки - это искусственно созданные биоценозы (сообщества растений, животных, микроорганизмов).

Чем удачнее мы скопируем природу или немножко её откорректируем, тем меньше времени нам придётся уделять уходу за садом. Гертруда Джеккил и другие англичане не раз доказывали, что сад может существовать и без полива, и практически без ухода.

У нас прекрасные возможности для создания экологических садов: хороший ассортимент растений, способных жить в наших условиях, культура частной усадьбы (хоть и подзабытая). Почему бы нам не попробывать внести свой вклад в развитие ЛД? (H)

0 # 2 апреля 2012 в 09:24 0
Сейчас актуально понятие не просто «сад малого ухода», а «сад малого времени», потому у всех сейчас повсеместно дефицит времени. Значит, мы должны минимизировать количество объектов, требующих внимания. Мы можем, конечно, завести какой-то сложный в уходе объект, но он должен быть или в единственном числе или в небольшом количестве, например, те же розы. При этом нужно подобрать удачные сорта, которые не надо каждую неделю обрабатывать от болезней.
0 # 3 апреля 2012 в 01:34 0
Что такое Сад малого ухода? Предже всего следует сказать, что сад малого ухода не имеет никакого отношения к неопрятному заросшему бурьяном и крапивой заброшенному саду. Уход нужен любому саду, даже саду природного стиля. Мне по душе сады напоминающие самые красивые природные уголки. Если вы создали сад, то затем он нуждается только в коррекции, в задании направления, а дальше пусть он сам растет. Такой сад будет интересным и в наблюдении за ним, и в уходе.
0 # 3 апреля 2012 в 14:17 0
Минимизировать именно те работы, которые нравятся меньше других, чтобы осталось время для творчества Если я в цейтноте из-за того, что не успеваю сделать какие-то садовые дела, то самое лучшее для меня - это подстричь газон - сад приобретает ухоженный вид и несмотря на другие невыполненные садовые дела на душе становится спокойно и даже радостно. А еще мне нравится при стрижке газона осматривать каждый уголок сада и подмечать, придумывать что надо сделать.
0 # 4 апреля 2012 в 03:00 0

Полностью с Вами согласна, Людмила! Т.е нужно выбирать растения, неприхотливые, не требующие много времени для ухода. А чтобы Вы моглм предложить?

Яна Гранилина # 6 апреля 2012 в 02:13 0

Друзья,уже давно существует понятие "метод пермокультуры". Он доказывает простой и лёгкий подход к обработке земли,как для огорода,так и для сада.

Сами посудите, в лесах,тайге и вообще в Природе всё растёт само собой....Значит,это можно применить и у себя на участках.

Удачи всем (F) (F) (nt)

0 # 7 апреля 2012 в 06:36 0

Но совсем - то ничего не делать не удастся. Хотя я каждый год удивляюсь как меняется сад  - и пусть - даже интересно, но вмешиваюсь только когда нужна помощь по спасению растений от " захватчиков", ущемлению их прав в питании, солнце....

0 # 7 апреля 2012 в 17:56 0

Я на участке практически не копаю, только рыхлю, подсыпаю свежий компост и перегной. Не нарушаю структуру почвы. У нас на форуме есть тема " ЭМ-технология - био-технология" - почитайте! Это интересно! Ольга! Неприхотливых растений очень много, конечно от роз я не откажусь никогда, и даже самое неприхотливое растение требует ухода. Что могу вам посоветовать? Прежде всего это такие родные нам кустарники как сирень, чубушник, спиреи (много сортов), калина - очень красива во время цветения и с ягодами, пионы, дельфиниумы и многие другие многолетние культуры, которые создают "скелет" сада (и конечно деревья) - дополнять можно летниками. Тема есть на форуме "Клумба, Всё о клумбах" - там есть информация о разных цветах и кустарниках. В Клубе садоводов  есть каталог красивоцветущих кустарников для сада, можете посмотреть.

aleksej # 8 апреля 2012 в 01:37 0

Андрей! ....." Простота ухода прямо пропорциональна обьектам, размещенным на участке.....""""    -  точнее и удачнее и не скажешь! Полностью согласен!  Хочешь работать много - много обьектов, хочешь мало - мало обьектов! Все просто!

Людмил@ Воропаева # 10 апреля 2012 в 04:54 0

Тема действительно очень важная и однозначно думать об этом уже нужно на стадии проектирования. Вопрос "Кто за этим будет ухаживать?" должен обязательно звучать! Есть довольно много приемов, уловок облегчающих уход за садом в дальнейшем.
Очень хорошо эту тему осветилХессайон в своей книге "Все о саде, за которым легко ухаживать", где четко и концентрированно рассказал об этом.
И,увы, он правильно отмечает:" Лишь немногим с самого начала удастся разбить сад,ориентируясь на принципы рационального садоводства".

Людмил@ Воропаева # 11 апреля 2012 в 01:23 0

продолжение

Он же указывает на четыре краеугольные камня рационального ухода за садом:
- выберите растения не требующие большого ухода
- обеспечьте растения подходящими условиями
- прикройте грунт вокруг растений
- устройте сад разумно


Но ни сорняки, ни вредители не дремлют... И правильно говорит Марина, что ничего не делать не получится...


Когда меня сын спрашивает, что мне подарить, я отвечаю: " БАТРАКА" !!!


0 # 12 апреля 2012 в 15:52 0

Мне кажется, что сад малого ухода - это не так уж и сложно. Что отнимает больше всего времени - цветники. Но если заменить партер из однолетников миксбордером из многолетников, ухода потребуется меньше. Из однолетников моими фаворитами есть алиссум морской, незабудка и портулак. Растения дают прекрасный самосев, хорошо разрастаются, занимая пространство между многолетниками.

Такой простой приём, как мульчирование, помогает избежать вспышек грибковых заболеваний, сокращает количество поливов и сдерживает рост сорняков. Овощи и ягоды остаются сухими, химия не нужна.

Также я мульчирую все приствольные круги деревьев.

Я приезжаю к заказчику на обслуживание сада 1 раз в месяц. За день я все успеваю. Газон правда сеялся медленнорастущий. И к чему сводится уход? Обрезка деревьев и кустарников, покос газона, подкормки. Сорняков мало, потому что нигде нет открытой голой земли. Сад цветет с ранней весны до поздней осени.

0 # 13 апреля 2012 в 21:50 0
Для сокращения забот можно использовать и загущенную посадку. Для этого сначала избавиться от многолетних сорняков, как следует обработать почву, потом посадить растения сразу плотно. Традиционная схема посадок, про которую пишут в книжках, достаточно широка, но она предназначена в первую очередь для выращивания маточных растений. А для сада выгоднее посадить их плотнее, пусть даже эти растения меньше просуществуют. Потом просто дать им достаточно удобрений и воды.
0 # 13 апреля 2012 в 23:20 0

Тема наиважнейшая. Садоводы люди увлеченный и часто не рациональные. В питомнике покупают все подряд, а потом не знают, что с этим делать. Для легкого сада в Подмосковье я бы рекомендовала длинные миксбордеры: на заднем плане декор. кустарники (Пузыреплодники, Барбарисы, Дерены, Чубушники, Сирень, Спиреи и т.д. - все высокое , средний ряд -  кустарники пониже - лапчатки, вейгеллы, средние спиреи, гортензии, подходящие хвойные и т.д., а впереди травянистые многолетники, полосой , шириной с вытянутую руку. Если посадить поплотнее, то с такой посадкой в целом минимум ухода - максимум декоративности...

svetlana # 14 апреля 2012 в 00:50 0

Алина, а чем  Вы мульчируете приствольные круги?

0 # 16 апреля 2012 в 09:20 0

Свежескошенной газонной травой (и малину заваливаю в рядах). Поначалу заказчик ОЧЕНЬ возмущался, боялся размножения вредителей. Сейчас доволен.

А декоративный сад я засыпаю корой. Правда толщиной всего 3-4 см - экономлю. (H)

Тетяна Олійник(Милисюк) # 19 апреля 2012 в 04:52 0

Приствольные круги можно мульчировать шишками. Получается очень красиво.

0 # 21 апреля 2012 в 01:42 0

Еще можно так поступить (мне самой это не нравится, но я знаю многих - кому нравится). Составляют  группу хвойников разной формы, расцветки хвои  . Вокруг группы разделительной лентой формируют произвольную форму - овал, круг, неправильную, внутри фигуры выстилают геотекстиль (можно сначала все застелить, а хвойники посадить позже, разрезав геотекстиль крест на крест в нужных местах). После посадки  забросать геотекстиль щебнем (мелкая фракция) ,  или галькой или чем хотите, что придумаете. Ухода практически никакого.

svetlana # 21 апреля 2012 в 02:14 0

Вопрос к Марине. Почему не нравится геотекстилем укрывать пространство между растениями?:-O(lo)

0 # 22 апреля 2012 в 19:48 0

Светлана, в данном случае мое мнение не имеет никакого значения. Я их столько раз планировала, что сама на это смотреть не хочу. А вообще это удобно и хвойники на каменной подложке смотрятся естественно.