83. ЛЮК (сток), и как его оформить?

Автор: natasha
Опубликовано: 2071 день назад (16 мая 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
83. ЛЮК (сток), и как его оформить?
Зеленая стена Ван Гога при лондонской Национальной галерее искусств. | 13.ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ (предлагаю...помогите советом...и пр.) Строго по тематике группы!!
natasha # 17 мая 2012 в 06:38 0

У меня перед домом слив дождевой воды,выглядит как обычный (Люк) как бы его закрыть , что можно посадить,какие идеи???

0 # 17 мая 2012 в 06:58 0

Наташа, а этот люк где находится? На мощении, на газоне?

Если на мощении, существуют специальные модели ревизионных люков, поверх которых можно класть плитку, тротуарный кирпич. Конструкции выдерживают различную нагрузку, некоторые модели предназначены для обустройства проездов. Открывают такую крышкуспециальным ключом (его вставляют в отверстие, в обычное время защищенноезаглушкой).

Если вокруг люказемля, со стороны возможного обзора высаживают раскидистые, лучше невысокие кустарники, ветви которых при необходимости легко отвести в стороны. Либо же быстро восстанавливающиеся многолетники, в т.ч. ползучие типа барвинка, флокса шиловидного. Сверху можно установить поддон с очитками, мхом и пр., приземистый вазон с ампельными, лучше неброскими цветами или декоративнолиственными видами.

0 # 18 мая 2012 в 02:31 0

Если крышка люка находится вровень с землей, этот фрагмент сада можно сделать продолжением альпийской горки или рокария. Поверх люка расстилаетсягеотекстиль, а геотекстиль маскируется слоем гравия, мелких камешков, измельченной древесной коры и пр. При необходимости эту "декорацию" убирают, потом всё восстанавливают. Естественно, рядом нужно оставитьсвободное от крупных и легко повреждаемых растений пространство, чтобы не затруднить доступ к коммуникации. Его можно занять газоном, засыпать камешками и пр.

Также для маскировки крышки люка используют специальную "малую" форму в виде каменной глыбы (композитный материал на основе полимеров имелкой каменной крошки). Глыба полая внутри, прочная, весит несколько кг, не боится морозов.В продаже есть несколько стандартных размеров и цветов таких "камешков",еще их делают под заказ.

natasha # 18 мая 2012 в 21:12 0

spasibo:-D

0 # 19 мая 2012 в 02:28 0

Наташа, любое камуфлирование люка приводит к излишнему вниманию к нему. Если кольцо высоко над землей - срежте его болгаркой почти до уровня земли, накройте аккуратной крышкой и поставьте маленький пластиковый люк. Вокруг подравняйте землю - газон и т.д. Это техническое оснащение дома или участка, к нему нужен свободный доступ. Если все сделано аккуратно - это не портит вида и , вскоре, Вы сами перестанете его замечать

Елена Сигаль # 19 мая 2012 в 03:36 0

У меня люки канализации оказались ниже уровня газона на 40 см. К ним подходят трубы канализации и дренажа. Уже имела отрицательный опыт - декоративный боярышник корнями врос в канализацию и забил ее. Нужны кустарники с узким и глубоким корнем. В интернете не нашла. Может у кого-нибудь есть идея ?

0 # 19 мая 2012 в 03:55 0

Боярышник, в том числе и декоративные формы - как правило, растения довольно мощные, так что всё закономерно. Ведь не зря же в городском строительстве приняты нормы, регламентирующие, на каком расстоянии от фундаментов, подземных коллекторов и пр. высаживать деревья и кустарники. Так что лучше высадить что-нибудь травянистое,невысокое и раскидистое, благо ассортимент немалый.

Елена Сигаль # 19 мая 2012 в 05:52 0

Люки находятся рядом с забором и обложены бетонными плитами, в результате чего площадка 1.4х3,00 оказалась ниже уровня газона. А забор в этом месте выглядит голым и незащищенным. Хотелось бы посадить что-нибудь высотой 1,5-2 м.. Участку уже 11 лет, практически все растения уже довольно прилично выросли и только в этом месте дыра. Накрыла ламинированной фанерой, но требуется что-то вертикально-раскидистое. Место там тенистое. Голову сломала.Малые архитектурные формы тоже не подходят -канализация локальная и ее периодически откачиваем, а место видное и хочется прикрыть.Но спасибо за совет, буду искать дальше.

0 # 19 мая 2012 в 10:16 0

Я все люки декорирую или крошкой с камнями (как писали раньше - продолжения рокария), или есть симпатичный вариант: деревянная решетка на петлях, а по ней виноград девичий (тот, что дикий(H)). При необходимости крышку с лианой поднял и на место опустил. И забор закроет великолепно...

Елена Сигаль # 19 мая 2012 в 12:35 0

Девичий виноград - опасная вещь. Он вскрывает фундаменты и отмостки. А пробить бетонные кольца канализации и забить дренажные трубы ему и вовсе труда не составит, но красиво.

0 # 19 мая 2012 в 13:37 0

Поставьте декоративный колодец а внутрь горшок с петуньями

0 # 19 мая 2012 в 18:19 0

Или Черепаху большую и за декорировать низ...

Елена Сигаль # 19 мая 2012 в 20:23 0

Декоративный колодец я себе плохо представляю. Площадь 1,4х2,00. Это же люки с канализацией, как я его снимать буду для обслуживания? С черепахой вообще беда.Мне нужна высота декорации 1,5-2,00 метра, чтобы задекорировать и площадку и забор.Спасибо, но может есть ище какая-нибудь идея.

0 # 19 мая 2012 в 21:05 0

Елена, если бы Ваш участок был бы оформлен в сельском стиле, можно было бы прямо перед люком поставить съемный декоративный заборчиктипа плетня. Если в декоре усадьбы присутствует ковка, то можно кованую невысокую ширму с ампельными растениями в кашпо, всё тоже быстро демонтируемое. Трудно давать рекомендации, не видя объекта, ориентируясь только по тексту...*-)

Елена Сигаль # 19 мая 2012 в 23:35 0

Марина! Спасибо за совет. У меня дествительно в декоре ковка и о ширме я думаю. Хотя волокиты с ней.. Так надоело красить. Один сварной забор чего стоит. Каждый раз вспоминаю Тома Сойера, но у меня почему-то очередей не выстраивается. Поэтому и мечтала о зеленой ширмочки из растений с длинными и узкими корнями. Но к сожалению нигде не могу найти каталога растений с корнями. Пишут все: высоту, размах, кислотность почвы,а про корни ничего.

0 # 19 мая 2012 в 23:52 0

У многолетников, а особенно у древесных растений, как правило, хорошо развита подземная часть, обычно она пропорциональна кроне. И даже у растений со стержневой корневой системой (сосна, дуб) неплохо развиты и боковые корни. Можно, конечно, попробовать высадить кустарники, предельная высота которых 1,5-1,7м,рядом с этим колодцем, приняв дополнительные меры защиты, например, проложив между стенками колодца и ответвлениями от него негниющие и прочные материалы (лучше, если это будет многослойный толстый "пирог"). А из кустарников я бы присмотрелась к сортовым чубушникам средней высоты, спиреям (серая, Ван-Гутта), лапчатке кустарниковой. Попробуйте справочники по кустарникам посмотреть, ориентируясь по высоте взрослых экземпляров, не склонных к образованию обильной корневой поросли.

natalja # 21 мая 2012 в 00:13 0

Марина. В продаже есть декоративные крышки для люков в виде крупных камней. Они не тяжелые, легко снимаются при обслуживании, бывают очень разные по размеру и специально разработаны под различные задачи (колодцы, септики, водоемные насосы и пр.) С их помощью пространство очень легко декорируется под каменистый садик, горку и пр. Стоимость примерно 4000 за штуку. Цвета и фактура очень разные. Могут и на заказ сделать. Магазины знаю что есть на Ярославском и Калужском шоссе, но по-моему и еще где-то. Подробнее - пишите в личку.

0 # 21 мая 2012 в 10:55 0

Купите полимерные люки они не ржавеют и смотрятся хорошо смотрите у мея на сайте www.nowayera.ru у меня есть все для дизайна если что от пишите помогу .

0 # 21 мая 2012 в 12:52 0

Наталья, в начале темы я о таких декоративных крышках в виде камней уже говорила. Просто там текста много, могли и не заметить(F):-)

Фотки таких "камней", еслиничего не путаю, можно посмотреть на сайтеkakvalun.ru, (сначала, естественно, www. :-D)

Снежана Михеева(Лупя) # 21 мая 2012 в 16:17 0

Я зделала каменную кладку.нанесла земли и каждая весна начинается с люка.тоесть самые первые весение цветы:подснежники,примулы....зацветают вокруг люка.позже сажаю питунью,всё лето мой люк цветет,как шутят мои друзья.На люк ставлю большой горшок с цветами.когда надо убираю горшок и свободно открываем люк.