8. Как вырастить ИЗГОРОДЬ из РОЗ (фото к теме см. в альбоме "Уход за растениями")

Опубликовано: 2329 дней назад (29 февраля 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
8. Как вырастить ИЗГОРОДЬ из РОЗ (фото к теме см. в альбоме "Уход за растениями")
Нужна Ваша помощь! | 89. «ЖИВАЯ» СКУЛЬПТУРА на вашем участке
Людмил@ Воропаева # 1 марта 2012 в 17:23 0

Как вырастить изгородь из роз
Что нужно для того, чтобы единовременно получить  много сильных саженцев роз и быстро вырастить из них изгородь? Необходимо всего-навсего несколько усовершенствовать общепринятую методику черенкования. 
Для любительского садоводства наиболее подходит метод черенкования: он самый быстрый и плодовитый. 
Многие считают, что сильный и долговечный куст роз можно получить только с помощью прививки, но черенки тоже дают крупные кусты. Нужно лишь выбирать сильные ветки для нарезки посадочного материала и создать лучшие условия для наших роз. 


Людмил@ Воропаева # 8 марта 2012 в 20:21 0

Как вырастить изгородь из роз
Что нужно для того, чтобы единовременно получить  много сильных саженцев роз и быстро вырастить из них изгородь? Необходимо всего-навсего несколько усовершенствовать общепринятую методику черенкования. 
Для любительского садоводства наиболее подходит метод черенкования: он самый быстрый и плодовитый. 
Многие считают, что сильный и долговечный куст роз можно получить только с помощью прививки, но черенки тоже дают крупные кусты. Нужно лишь выбирать сильные ветки для нарезки посадочного материала и создать лучшие условия для наших роз. 


Людмил@ Воропаева # 22 марта 2012 в 09:11 0

Только тот сможет обеспечить правильный уход и, соответственно, наилучший рост саженцев, кто имеет реальное, а не воображаемое представление о расположении корней в земле. У роз корни уходят примерно одинаково как вглубь, так и вширь. Поэтому это очень стойкие растения, и они очень отзывчивы на правильную агротехнику. Однако корни мало ветвятся, они не образуют густую сеть. Это слабое место корневой системы роз: каждый корень на счету, и при повреждении отдельных корней питание куста резко ухудшается. 
Вывод: у роз корневая система такая раскидистая и одновременно такая ранимая, что к кусту нельзя подходить ближе 50 см. И какую же ошибку совершает владелец роз, когда, ухаживая за ними, топчется вокруг куста чуть ли не у самой корневой шейки!  



Людмил@ Воропаева # 5 апреля 2012 в 02:15 0

В качестве исходного материала у нас должно быть не менее 3–5 хорошо сформированных кустов. Сорта выбираем в зависимости от желаемой расцветки и высоты изгороди. Нельзя, разумеется, не учесть и их выносливость в нашем климате. Нарезка черенков проводится во второй половине июля, когда сходит  первая волна цветения. Годятся сильные однолетние, обязательно отцветшие побеги. Вам и так пришлось бы осенью их сильно обрезать, поэтому не жалейте их, срезайте так, чтобы из каждого получилось по 2 черенка длиной 20–23 см. Здесь напоминаю о первой распространенной ошибке: не старайтесь получить три черенка вместо двух. Длина ножки – залог успеха! Это запас питания, и, кроме того, зеленая кора впитывает своей поверхностью питательные вещества, пока на ней нет корешков. Длинная ножка «вытянет» черенок, даже если у него пожухнут листья. Самих листьев нужно оставить два. Если листья крупные, иногда советуют наполовину обрезать листовые пластины, но, по моим наблюдениям, делать это необязательно.  

Людмил@ Воропаева # 18 апреля 2012 в 13:46 0

Теперь о главном усовершенствовании, которое резко увеличивает результативность: черенок нужно сажать сразу на постоянное место. При традиционном черенковании саженцы укореняют в рассаднике, а затем уже высаживают на постоянное место. На этом, во-первых, теряется скорость роста – считайте, что теряется год формирования изгороди, а во-вторых – и это главное – теряется «сила главных корней». Что это такое? Как известно, самые первые корни начинают уверенно уходить в грунт, закладывая мощь будущего растения, и их нельзя трогать: ни останавливать пересадкой, ни изгибать, ни обламывать. Опытные садоводы знают, как важно не помешать росту этих главных корней, чтобы инициативу не перехватили второстепенные корни. Только так можно получить наиболее крупные экземпляры. Но именно пересадка из рассадника обрывает этот процесс, необратимо ослабляя молодые кустики. 



Людмил@ Воропаева # 23 апреля 2012 в 18:39 0

Землю примерно за месяц до посадки освободите тяпкой от сорняков и перемешайте с компостом. Чтобы она не пустовала, высадите по краям рассаду каких-либо цветов. Расстояние между черенками произвольное: от 20 до 50 см. Сажайте их на глубину до первого листа, с небольшим наклоном листьями на север. Затем черенки тщательно полейте и накройте колпачками из пластиковых бутылок. Наилучшие результаты дают разрезанные пополам двухлитровые бутылки синеватого цвета. Чтобы растения не перегрелись на солнце, на колпачки разложите жидкие пучки сена: столько, чтобы до растений доходило приблизительно 1/3 – 1/4 солнечного света. В принципе черенки укореняются и без сена, но притенение дает гарантию наилучшего результата.
Что может вероятнее всего испортить нам дело? Отвечу не колеблясь: применение минеральных удобрений для подкормок материнских кустов. Черенки, взятые от перекормленных «химией» растений, чаще всего чернеют, не успев укорениться. 


Людмил@ Воропаева # 3 мая 2012 в 12:25 0

Хорошо бы подержать кусты все лето на умеренной органике, и только после этого их размножать. По этой же причине воздержитесь от укоренения покупных букетов роз: иногда это удается, но для изгороди срезка – неподходящий материал. 
Наиболее активно укоренение идет в сентябре. Первые корни всегда появляются в самом низу ножки. До зимы они успевают достаточно отрасти, чтобы весной дать старт первым уверенным побегам. Все, что от нас требуется в августе помимо полива, – подрубать и подпалывать сорняки: это делается в первую очередь для того, чтобы трава не мешала прогреву почвы. Подчеркну: в нашем случае открытой посадки – в отличие от рассадника, расположенного в тени, – рост корней идет намного активнее за счет прогрева почвы днем на солнце. И в дальнейшем не забывайте это непременное условие: крупные кусты роз бывают только при наличии около них чистой от сорняков земли, которая хорошо прогревается. 

Людмил@ Воропаева # 3 мая 2012 в 20:48 0

В холодной почве скорость впитывания корнями слабая, ветки растут медленнее и не успевают набрать мощь. Поэтому поддерживайте по обе стороны  изгороди полоски обработанной тяпкой земли. Внутри самих кустов удаляйте сорняки сделанной из жести узкой «лопаткой», заточенной наподобие стамески. (У кого хватит терпения, тот может обрезать секатором шипы у основания побегов – это облегчает удаление травы.)
Можно ли черенковать розы в августе? Не стоит. Чтобы саженцы хорошо перенесли свой самый уязвимый период – зиму, – у них должны отрасти и вызреть крепкие корни. Здесь важна каждая неделя, поэтому именно июльское черенкование дает лучшие результаты.
Наши посадки будут зимовать прямо под колпачками. Весной, когда сойдет снег, снимите их (зимовка возможна и без колпачков, тогда нужно в конце октября прикрыть черенки землей до самых кончиков). Вскоре вы определите, каков у вас процент выхода сильных кустов. При нашем способе он необычайно высок и достигает 100%.


Людмил@ Воропаева # 5 мая 2012 в 03:12 0

Вскоре однолетние кустики должны быть окучены насыпью высотой 20 см. Не путайте с зимним окучиванием, когда для защиты от мороза к веткам сгребается 30–40-сантиметровая насыпь земли: мы говорим о постоянном 20-сантиметровом холмике около кустов. О важности окучивания роз следует сказать отдельно. Различимы три «уровня ветвления корней» (см. фото): нижний (место образования первых корешков у черенка), средний (место выхода из почвы первых побегов) и верхний (место выхода побегов после окучивания).  Мы видим, что окучивание не только способствует созданию дополнительного уровня нарастания корней, но и защищает жизненный центр куста – весь изначальный черенок, – оттуда при необходимости всегда могут отрасти восстанавливающие побеги. Такие кусты отличаются долговечностью.

 

Людмил@ Воропаева # 6 мая 2012 в 10:38 0

Подкормки молодой изгороди ускоряют ее рост. Удобрения вносятся в жидком виде в неглубокие лунки (ни в коем случае не вкапывайте их, травмируя драгоценные корни!) Питательный раствор добавляйте в лунки по несколько раз, чтобы он дошел и до глубинных корней. Я рекомендую перегнойную жижу (охапка компоста размешивается в ведре воды) или зольную болтушку (2–3 стакана золы на ведро воды). Замечу, что розы «выстреливают» необычайно высокие однолетние побеги после применения больших доз золы – 4–5 стаканов на кв. м. Полное минеральное удобрение с микроэлементами допустимо применять раз за сезон (лучше раз в два сезона). Оно, бесспорно, способствует пышному цветению, но при этом обеспечивает проблемы как минимум с тлей…

Если у кого нибудь есть ещё какие-то свои секреты по размножению и выращиванию роз, делитесь, будем признательны.

0 # 12 мая 2012 в 01:47 0

Всё записала, буду пробывать!!!Спасибо!!!(Y) (Y) (Y) (F) (F) (F)