77. Когда "РАЗДЕВАТЬ" растения

Опубликовано: 2119 дней назад (1 апреля 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
77. Когда "РАЗДЕВАТЬ" растения
70. Культурный ВИНОГРАД. Kак за ним ухаживать? | Семинар «Новинки в сфере оборудования для фильтрации водоемов», Санкт-ПетербургООО «БТА
Людмил@ Воропаева # 8 апреля 2012 в 03:47 0


В средней полосе России погодные условия зимой отличаются неустойчивостью и непредсказуемостью. Поэтому каждому садоводу необходимо знать, какие растения и как надо защищать от морозов, и помнить, в какое время их нужно «раздеть».

Значительная высота снежного покрова – гарантия от повреждения морозом растений. Хорошо, если к приходу морозов на
землю лег снег, а каково приходится растениям в бесснежные морозные зимы?
Людмил@ Воропаева # 9 апреля 2012 в 21:53 0

Для защиты от холодов используют укрытие растений. Слой нетканого материала, перегноя, компоста, торфа, сухих стружек или елового лапника способствует задержанию снега над посадками, сохраняет «воздушную подушку» вокруг растения и не допускает образования наледи на поверхности почвы.


Традиционно принято укрывать розы, клематисы, рододендроны, древовидные пионы, некоторые многолетники и луковичные, а также все молодые растения, которые высажены в грунт и пересажены в прошедший сезон, особенно в осенний период. По большей части нуждаются в укрытии многочисленные южные неженки и экзоты. Среди них клен дланевидный, черемуха мелкопильчатая, магнолии, тамарикс, пираканта, некоторые вейгелы, дейции, сумах, самшит, бересклет Форчуна и садовая гортензия.
Людмил@ Воропаева # 10 апреля 2012 в 15:00 0
Существует целый ряд культур, которые обычно не укрывают, но при сильных морозах они могут подмерзать. Это ива белая, лещина крупная, скумпия кожевенная, слива растопыренная, бирючина обыкновенная, барбарисы, миндаль, из хвойных – тиссы, пятихвойные сосны, кипарисовики и некоторые другие, в том числе плодовые и ягодные растения. Особенно часто в таких случаях страдают молодые невызревшие побеги и цветочные почки, находящиеся над уровнем снежного покрова.



Людмил@ Воропаева # 22 апреля 2012 в 18:53 0

А теперь как же  "раздевать"?


Однако далеко не всегда низкие зимние температуры являются основной причиной повреждения и гибели растений.


Самые большие неприятности нередко случаются ранней весной, и происходят они с растениями, зимующими под укрытием. В этот период опасность представляют весенние утренники, солнечные ожоги, выпревание растений во время оттепелей, выпирание травянистых многолетников из почвы, а также морозобоины и засуха. Большинство этих проблем благополучно разрешается в случае правильного и своевременного снятия зимних укрытий.
Людмил@ Воропаева # 23 апреля 2012 в 06:52 0
Основное правило, которого следует придерживаться при весеннем «раздевании» растений, – обязательно соблюдать постепенность. Это легко выполнимо для тех садоводов, кто проводит зиму на своей усадьбе. Им легче уловить время прихода весеннего тепла и выбрать момент для каждого этапа снятия укрытий. Для тех, кто зимой редко выбирается на дачу или вообще приезжает туда только весной, можно рекомендовать высаживать в своем саду холодостойкие виды и сорта растений, чтобы, в крайнем случае, обходиться лишь легким их укрытием на зиму.
Людмил@ Воропаева # 25 апреля 2012 в 01:11 0
Когда раздевать?
Начинать работы по снятию укрытий следует с конца февраля – начала марта. В этот период из-под снега показываются верхние части укрывных конструкций, сооруженных над рододендронами, розами, древовидными пионами и другими


теплолюбивыми кустарниками. Их надо обязательно прикрыть слоем снега. Во время оттепелей имеет смысл разворошить укрытие с боков или немного приподнять его для доступа свежего воздуха. С наступлением ночи и понижением температуры отдушины следует закрывать.
Людмил@ Воропаева # 30 апреля 2012 в 09:59 0

В это же время важно проверить укрытия штамбов и обмотку мест прививок у плодовых и декоративных деревьев, обновить побелку штамбов и оснований скелетных ветвей для защиты их от солнечных ожогов и назло грызунам провести отаптывание приствольных кругов. Необходимо также совершить ревизию притеняющего укрытия декоративных хвойных посадок. Конические елочки и колонновидные можжевельники обгорают и высыхают именно в это время.

Людмил@ Воропаева # 3 мая 2012 в 00:04 0
В середине – конце марта, по мере таяния снега, приступают к проветриванию кустарников, следя за температурой воздуха, чтобы мороз не повредил просыпающиеся почки. Первым делом убирают пленку, если она использовалась для укрытия, а также отводят тающую воду от корневой шейки растений. Затем,


после схода основной массы снега и начала оттаивания почвы (апрель), укрытия из нетканого материала, коробок, ящиков и елового лапника снимают частично, а через день-два – полностью, следя за тем, чтобы яркое солнце не обожгло нежные побеги растений. Развязывают и расправляют кроны хвойных и лиственных деревьев, пригнутые к земле ветви кустарников, вырезают сломанные и поврежденные побеги.

Людмил@ Воропаева # 6 мая 2012 в 11:46 0
Основания кустов рододендронов освобождают от слежавшейся листвы во избежание вымокания и выпревания корневой шейки, снимают лапник с каменистой горки, грядок земляники, плетистых роз, садовой гортензии и прочих кустарников, томившихся в зимнем плену. Основания кустов буддлей и роз, корневища ирисов, посадки лилий освобождают от укрывающего их слоя торфа или компоста для лучшего оттаивания грунта и предупреждения грибных и бактериальных болезней. Пострадавшие от выпирания на тяжелых грунт
Людмил@ Воропаева # 21 мая 2012 в 05:14 0
Основания кустов рододендронов освобождают от слежавшейся листвы во избежание вымокания и выпревания корневой шейки, снимают лапник с каменистой горки, грядок земляники, плетистых роз, садовой гортензии и прочих кустарников, томившихся в зимнем плену. Основания кустов буддлей и роз, корневища ирисов, посадки лилий освобождают от укрывающего их слоя торфа или компоста для лучшего оттаивания грунта и предупреждения грибных и бактериальных болезней. Пострадавшие от выпирания на тяжелых грунтах некрупные многолетники аккуратно углубляют в почву и поливают.
В конце апреля, когда почва оттает, притеняющее укрытие со всех растений в саду снимают полностью и приступают к обрезке растений, обработке их фунгицидами и подкормке. Не следует забывать о весенних возвратных заморозках, к их приходу наготове должны быть укрывные нетканые материалы. Они помогут спасти от повреждения холодом нежные побеги розы, актинидии, роджерсии и астильбы.