64. Как ИЗБАВИТЬСЯ от ТИНЫ в декоративном пруду?

Автор:
Опубликовано: 2291 день назад (12 марта 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
64. Как ИЗБАВИТЬСЯ от ТИНЫ в декоративном пруду?
10. КАЛЕНДАРЬ УХОДА за садом | веншщхз
0 # 14 марта 2012 в 12:11 0

На зиму выкачиваем воду,выпускаем рыбок обратно в реку,моем пруд и тут же закачиваем свежую воду,что бы лилии зимовали,на следующий год опять нарастает тина,как быть? *-)

0 # 14 марта 2012 в 19:49 0

Уход за небольшим садовым
прудом не составит особого труда. Пруд средних и крупных размеров потребует
от садовода побольше хлопот.

Потребуется регулярно очищать воду водоёма от опавшей листвы и мусора, раз в
месяц чистить дно пруда от ила. Это можно производить либо вручную, либо с
помощью специального оборудования. Таких агрегатов сейчас продаётся довольно
много. Есть препараты,безвредные для растений и обитателей водоёмов - рыб.

0 # 15 марта 2012 в 04:28 0

Есть проблема, характерная для тёплого периода - «цветение» воды. Виной тому
бурно разрастающиеся в жару водоросли. Поэтому основной задачей летом является
борьба с водорослями.
Если позволяют средства, то лучше купить специальную
систему очистки воды (но это дорогое удовольствие).
В садовых центрах сейчас
продаётся много биопрепаратов на
основе микроорганизмов, которые хорошо чистят воду, предотвращая её
«цветение». Один из них, так называемый «Киллер для воды», - экологически чистый
и сравнительно недорогой препарат.
Опытные садоводы говорят, что если
опустить в воду обыкновенный берёзовый веник, то вся зелень водорослей осядет на
дно.

natalja # 16 марта 2012 в 18:05 0
Желательно чтобы водоем был достаточной глубины (тода вода не будет прогреваться) , чтобы было хотя бы легкое притенение. Если в нем живут рыбки - установите фильтры достаточной производительности ( обеспечьте постоянную циркуляцию воды через них). Не перекармливайте рыбок и ,наконец, используйте препараты algorem против зеленой воды, algofin против нитчатых водорослей. Но больше всего мне нравится algostop. Это препараты фирмы TETRA Еще обязательно установите ультрафиолетовый стерилизатор
natalja # 18 марта 2012 в 08:41 0

Моя кошка все время пьет из пруда, вода свжая в поилке стоит, но ее все равно к пруду тянет! так вот, не вредны ли перечисленный препораты для животных, не знаете?

0 # 20 марта 2012 в 11:05 0

Покупайте не токсичные препараты,на упаковке всегда написано,какой класс опасности.

0 # 22 марта 2012 в 20:17 0

Очень интересная для меня тема, но у нас прудик побольше 20х20 метров (к участку примыкает пожарный пруд садового товарищества). Пруд цветет все лето и даже страшно за него браться, но хотелось бы рядом с участком иметь не болото, а красивый водоем. Жду практических рекомендаций.

Елена Сигаль # 25 марта 2012 в 05:46 0

Все очень просто-использую и для больших,и для малых.1.Надо обеспечить приток кислорода,т.е.поставить аэратор,как в аквариуме.2.Фонтанчик,водопадик с фильтром грубой очистки.3.В  начале цветения в водоем V-100-120 м3 вылить 1,5-2 литра йода и высыпать ,а вернее развести водой и влить желательно по всей площади гашеную известь,50-80 кг.Повторить дней ч\з 10.Йод тоже надо развести в 10-15 литрах вады.Для рыб,растений и животных не будет никакого вреда.Следующую обработку проводить уже интуитивно.У нас я повторяю через месяц-полтора.Не думаю,что там где холоднее,надо будет это делать чаще.Просто,на препараты,предлагаемые нашим рынком у людей бывает аллергия.Надо и на это обращать внимание.Да и стоимость моего метода0копеечная.Удачи.Кстати,если немного пропустили,не страшно-после обработки на 4-5 день все это можно собрать со дна-оно все опускается.

Катенька Катюшка # 30 марта 2012 в 04:56 0

Есть хороший специальный препарат "Киллер для водоролей".  :-D (Y)

0 # 4 апреля 2012 в 23:42 0

С тиной (нитчатыми воборслями) лучше всего бороться механическим путем. Ни один фильтр (а тем более аэратор) с ней не справится. И вообще, чем она вам мешает? (H)  Красивенькие зелененькие "волосы". :-D Конечно, рост этих водорослей следует ограничивать. Но, мне кажется, не такая уж большая проблема, периодически их удалять. Можно, правда, регулярно спускать воду и тщательно мыть водоём, но через некоторое время проблема вернется. Может лучше запустить пяток малька белого амура или карпа кои?  *-)

galina # 6 апреля 2012 в 23:05 0

У меня прошлым летом нитчатые водоросли цеплялись за хвостики малька карпа обыкновенного и карасиков, в итоге мальки погибали. Проблема была, пока не очистили от водорослей пруд механическим путем - просто собрали сачком с частой сеткой.

В этом сезоне обязательно попробуем добавлять один из рекомендованных препаратов.

0 # 10 апреля 2012 в 04:31 0

Попробуйте народный метод-на дно прудика "затопите" берёзовый веник,придавите его камнем.Сама не пробовала,потому как до прудика ещё ход не дошёл,но слышала хорошие отзывы...

Людмил@ Воропаева # 17 апреля 2012 в 23:03 0

В первую очередь должно быть равновесие в водоёме. Компоненты пруда, т.е. вода, высшие водные растения, рыбы и органические остатки, должны находиться в некоем сбалансированном соотношении, которое не провоцировало бы рост водорослей. В первую очередь нужно снизить содержание в воде нежелательных органических веществ. Погибшие растения и упавшие в воду листья нужно во время удалять, нельзя применять при высаживании водных растений торф, компост и растворимые удобрения, а рыбам следует давать столько корма, сколько они могут съесть сразу же. Пруд нужно немного притенить:посадить кувшинки,  или др. растения, так, чтобы половина поверхности пруда была покрыта листьями.

Людмил@ Воропаева # 20 апреля 2012 в 04:53 0

Ещё один способ сдержать рост водорослей - снизить содержание в воде углекислого газа и некоторых необходимых для их развития минеральных веществ. С этой задачей неплохо справляются оксигенаторы - подводные высшие растения, которые играют важную роль в сохранениии воды прозрачной. Эти растения так же вырабатывают необходимый рыбам кислород. Большое значение имеет размер пруда: несмотря на все усилия, в пруду пл.менее 4 кв.м., добиться прозрачной воды невозможно. В прудах с болшей площадью зеркала (т.е. поверхности воды) вода будет замутняться и слегка зеленеть каждую весну, но с началом активного роста высших растений, равновесие быстро восстановится.

0 # 29 апреля 2012 в 21:59 0

От нитчатіх водорослей я всегда избавляюсь механическим путем – просто наматіваю их круговіми движениями на шершавую деревянную палку – вот и всех дел! А с *зеленью* в пруду не избавишься ничем, только с помощью UF (ультрафиолетовой) лампі – она дорогая, но дело того стоит (вода проходит через лампу и *зелень* убивается и оседает на дно, где от нее избавляются добавляя в воду специальніе полезніе бактерии (продаются в магазине). Расстения-оксигенераторі и затемнение 50% поверхности пруда с помощью водніх растений дело конечно тоже хорошее, но совершенно не єффективное, во всяком случае на нашей жаре....

0 # 4 мая 2012 в 01:00 0

Тину убирают периодически механическим путем, ну и ,конечно, есть специальные средства. Это ,к сожалению надо делать не один раз в год, но чаще и специально весной.Сначала очищают от тины, как можно лучше, потом добавляют химическое средство.Оно не опасно ни для рыб,ни для живущих птиц, ни кошек и собак,так что это средство должно быть под рукой, если есть пруд. Зелень появляется в основном по весне, когда начинают активно размножаться клеточные водоросли,Гонка воды через ультрафиолетовую лампу должна помочь,если нет, то надо просчитать все параметры прогоняемой воды через фильтр, может недостаточная мощность для емкости.И конечно, есть средства химические для избавления от этой "болячки" тоже.Наличие улиток и всякого рода мелкой живности не помешает

0 # 5 мая 2012 в 12:16 0

У нас два пруда- в одном лилии , во втором купаемся. Вода забирается из большого пруда, идет на фильтр , сбрасывается в водоем с растениями и переливается в пруд для купания. А он все равно зеленеет!(большой) Решили бросить химию- есть ли безвредная для растений и людей? Сколько раз за сезон это надо делать? Пруд на открытом солнце, возможности затенить растениями нет.

0 # 9 мая 2012 в 15:02 0

Видела в Леруа торфяные таблетки для подкисления воды в прудиках , чтоб не цвели. Около 200 руб по-моему за 6 шт.