52. Сад в Японском стиле! Какие растения, деревья, хвойники больше подойдут?

Опубликовано: 2355 дней назад (7 февраля 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
52. Сад в Японском стиле! Какие растения, деревья, хвойники больше подойдут?
дачные импровизации | 94. Дача В ЛЕСУ....
Елена Сигаль # 10 февраля 2012 в 12:37 0

Очень бы хотелось создать необычный сад! Нравится японский стиль! Я живу на Западном Урале (зона 4). Подскажите опытные ландшафтники, как его можно оформить?#u299c423271s##u2d8d109b2bs#

0 # 13 февраля 2012 в 09:07 0

Японский сад может состоять из тринадцати камней, один из которых всегда скрыт от взгляда.

Японский сад может состоять из одного дерева.

Японский сад может иметь несколько шагов в длину и ширину, и, делая эти шаги, вы будете перешагивать через растущие в нем деревья.

Японская культура лишена стремления к гигантизму и к избыточной роскоши. И в ландшафте японского сада не бывает ничего слишком большого, слишком яркого и слишком вычурного.
Но в то же время здесь нет и ничего второстепенного. Можно сказать, что каждый элемент ландшафта сада является центральным. И больше того – представляет собой центр маленькой вселенной. Стоит убрать любую деталь – и гармония нарушится.



0 # 29 февраля 2012 в 10:12 0
Среди вечнозеленых растений особой популярностью пользуется зонтичная сосна. Японский сад, как правило, глубоко символичен. Небольшой осколок скалы, покрытый мхом, и горсть песка символизируют морской берег. Элемент воды Создается с помощью устройства пруда, ручья или водопада. Эти составляющие обогащают сад, вносят в него свежесть и разнообразие.
Если вы хотите создать уединенный уголок для отдыха, то выбранное вами для этой цели место необходимо отгородить от внешнего мира высокой изгородью. Основным элементом здесь является наличие вечнозеленого дерева. Дорожка из гравия приведет вас к незамысловатой скамейке, созданной из камня, вблизи которой расположится небольшой декоративный кустарник.
0 # 2 марта 2012 в 05:23 0
Елена, зарегистрируйтесь в группе Садоводство Людмилы. Я там выкладываю фотографии садов и парков из Японии и пишу на эту тему.
Кстати не правда, что японский сад может быть только маленьким, но красивым всегда.
"красота природы - один из способов познания истины",- лучшая фраза описывающая, что такое японский сад
0 # 3 марта 2012 в 10:40 0

Поражать японцев не надо.Мое мнение-все должно быть минимальным как сама япония так и ее жители.Второе -необходимо подчеркнуть каждое растение.И самое главное это высочайшее качество роботы.Каждое растение,каждый камешек каждый кусочек земли должен выглядеть каждый день идеально.Если Вы к этому готовы -желаю успехов.

Olga Ch # 8 марта 2012 в 13:59 0

Сад в японском стиле в нашей стране, в наших условиях - это всего лишь игра на тему востока. Каким бы ты специалистом не был, как бы не знал все правила устройста японского сада и вообще философию их садов....-это буде лишь жалкая попытка постичь непостижимое! И лучше в Ваш "японский" сад никогда! не приглашать ни одного японца!....Создавать что-то необычное в стиле английского природного, французкого класического, итальянского террасного, китайского, японского и т.д. и т.п. садов можно и нужно, но никогда не нужно вкладывать в Ваше произведение философию или понимание народа, который создал прототип!!! Чтобы сотворить японский сад нужно быть японцем и жить в Японии!!! с её культурой, историей, мировозрением и..........................................................................Свои сады нужно делать для себя! Следуя правилам или нарушая их!!! Главное чтобы Вам там было комфортно!!!!(F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) 

anna # 11 марта 2012 в 14:08 0

В детстве одной из моих любимых книг была сказка "Городок в табакерке". Там в маленькой табакерке был настоящий городок с жителями и со своей королевой. Японский сад вызвал во мне те же ощущения, что и эта сказка. Т.е. приятные.

Хотелось бы создать это своими руками.

Людмил@ Воропаева # 16 марта 2012 в 11:46 0

Японский cадик - это верх садового искусства. Для его создания, а не стилизации кусочка подмосковной земли, с грядками и антоновками по соседству, дачным щитовым домиком (да и не щитовым, но "русским") - мало просто желания. Надо знать Японию, проникнуться ее философией, а не просто прочитать "как это сделать" и поразглядывать картинки. Поставить "фонарик" из ближайшего магазина малых садовых форм, накидать гравия, понатыкать бамбучин, посадить пару муго-сосен - это не японский садик. 

Людмил@ Воропаева # 17 марта 2012 в 12:15 0

И надеемся, что те,  кто создаёт этот садик, не кидают гравий в антоновку. Восточная культура и философия,  несомненно,  близка не каждому. Вся наша жизнь и есть высший пилотаж и достигается он в течении долгих лет жизни. Дорогу осилит идущий! А умение общаться, и есть хороший вкус

Людмил@ Воропаева # 25 марта 2012 в 18:06 0

Настоящие восточные сады полны символики. Месторасположение каждого отдельного камня тщательно продумывается и несет; определенный философский смысл. В японских садах больше камней и гравия, чем растений, хотя большинство западных «японских садов» имеет много растительности. Сохранив стиль, выберите растения, соответствующие почве и климатическим условиям вашей местности. Дорожки из каменных плит делаются изогнутой формы, напоминающей форму волн на морском берегу. Используйте несколько видов гравия для своеобразных каменных клумб. Мелкий гравий или гранитный песчаник, собранный граблями, похож на расходящиеся круги на воде. Поскольку форма нарушается птицами или прогуливающимися по саду, песок надо регулярно сгребать.

Людмил@ Воропаева # 17 апреля 2012 в 11:45 0

В восточном саду такая работа считается терапией и выполняется специальными бамбуковыми граблями. Несомненно, это действует более расслабляющее, чем выкашивание газона, особенно если нет газонокосилки. Бамбуковые грабли можно заменить деревянными граблями с более редкими зубцами.

Сосны, растущие на скалах, идеальны для восточного сада. Они засухоустойчивы и могут расти в контейнерах, которые ограничивают их размер. Японская зонтичная сосна растет медленно, образуя удивительную форму и контрастируя с другими элементами восточного сада. Она не переносит известняк. Поскольку типичные восточные растения, как правило, вечнозеленые, общая форма сада сохраняется круглый год. Растения с изогнутыми четкими линиями и карликовые деревья представляют характерную особенность сада в восточном стиле.


Людмил@ Воропаева # 28 апреля 2012 в 17:39 0

Вертикальные стволы бамбука хорошо контрастируют с соснами и другими хвойными, а также с кленами. Три типа растений образуют естественное единство. Сделайте из бамбука маленькие естественные ширмы, выложив вокруг маленькие камни или гравий. Выращивать бамбук следует, учитывая климатические условия. Чтобы растения не вымерзали, их следует выращивать в контейнерах, которые на зиму заносятся в теплое помещение.
Бамбуковые полые трубки — традиционное украшение, по японским поверьям, отгоняющее злых духов. Как только полая бамбуковая трубка заполняется водой, поступающей из узкого шланга, она опрокидывается и, ударяясь о камень, издает Протяжный глухой звук. После этого трубка возвращается в первоначальное положение и может снова заполняться водой,
Для сада в японском стиле необходимы открытые пространства. Растения и прочие элементы должны создавать четкие и ясные формы на спокойном заднем фоне. Ирисы, много песка, крупные гладкие камни и бамбук определяют композицию.



Людмил@ Воропаева # 29 апреля 2012 в 03:30 0
Начинать создание сада следует с его планировки. Японский сад нужно разместить так, чтобы он органически вписывался в окружающую его среду. При планировке сада необходимо также учитывать состав почвы. Наиболее подходящие почвы для японского сада - нейтральные суглинистые, влажные, некислые. 

По возможности старайтесь устроить сад так, чтобы он был обращен на восток или юго-восток. В этих экспозициях можно создать условия обитания большинства японских растений, хотя для сада не обязательно выбирать растения именно японского происхождения, тем более что подавляющее большинство из этих островных неженок просто не выживет в нашем климате. Менее пригодны для японского сада склоны северного направления.

Если вы решили устроить такой сад, безусловно, это должен быть сад камней. Участок должен быть небольшого размера, примерно 7 м в длину и 5 м в ширину. Размеры могут варьироваться. А если вы являетесь обладателем большого участка, то достаточно выделить для этой цели небольшое пространство. 

Людмил@ Воропаева # 3 мая 2012 в 00:13 0

По желанию сад может быть расположен в замкнутом пространстве. В этом случае калитка в этот сад будет представлять собой два каменных столбика, которые обвивает какое-либо вьющееся растение, например японский хмель. Ветви его могут расползаться и дальше по бокам всего сада, который будет огорожен невысокой каменной стеной. Камни для изгороди должны быть неровные, местами выступающие, образующие фигуры. 
Весь участок разбейте на несколько более мелких, представляющих собой неправильные формы: разносторонние треугольники, шестиугольники, трапеции. Например, по левую сторону от калитки - разносторонний треугольник, в центре которого каменная фигура, вокруг нее низкорослые растения. По правую сторону-участок, по форме напоминающий ромб с выступающим углом, в его центре поместите каменную башенку.Вдоль изгороди можно расположить «зеленую» стену из тиса, перемежающуюся композициями из камней. В центре сада расположите каменную горку. Дорожек как таковых нет, все пространство посыпано гравием.


Людмил@ Воропаева # 5 мая 2012 в 07:42 0

Хорошо вписываются в композицию такого садика маленькие водоемы с фонтанами и каскадами воды, а также разнообразные скульптуры и малые архитектурные сооружения: скамейки, беседки, урны и т. п. Каменистый сад может сочетать в себе элементы типичного альпинария, обширный материал декоративного цветоводства и формы вертикального озеленения. 
Спешить с посадкой растений не следует. Прежде всего необходимо решить некоторые технические вопросы. Желательно к месту создаваемого сада подвести воду, чтобы использовать ее не только для полива, но и для оживления создаваемой композиции, поэтому лучше сделать в каком-то месте сада небольшой водоем. Идеален вариант, когда вода подается к бассейну самотеком. Такой водосток сооружают из камней, скрепленных бетоном. 


Людмил@ Воропаева # 5 мая 2012 в 10:38 0

Можно спланировать сад, состоящий исключительно из крупных камней, валунов на фоне образующих ковер цветов. Участок сада разделите по диагонали, две половины которого будут заполнены контрастными по цветовому соотношению растениями. В образовавшихся участках треугольной формы расположите камни и плиты приблизительно одинакового размера, но различные по форме, в такой последовательности, чтобы образовался треугольник. В центре всего участка на линии, разбивающей сад, расположите композицию из трех деревьев разных размеров. Поскольку такой сад не имеет изгороди, условно замыкать пространство будут камни. 
Сад «бонсаи» - это искусственно созданный сад. Формула бонсаи есть «природа плюс искусство».Бонсаи-это некий прекрасный объект, красота, а не реальность, которую мы должны лишь воспроизвести, заставляя наше деревце имитировать его больших собратьев по природе.Основной принцип здесь таков: всякий бонсаи есть дерево более или менее миниатюрное, но не всякое миниатюрное дерево есть бонсаи. 


Людмил@ Воропаева # 10 мая 2012 в 13:18 0

Японцы - любители малых форм. Их сады часто украшают различные миниатюрные фигурки, башенки. Фигурки из камня или дерева, выглядывающие из-под коряг, листьев, камней, послужат хорошим дополнением к общей картине. 

Водоем - неотъемлемая часть японского сада. Сделайте его центром композиции и расположите посередине тропинки, в центре участка. 
Водоем представляет собой чашу, в которую помещен камень, символизирующий скалу. Для этого лучше всего использовать вертикальный лавовый или известняковый камень, часто для этой цели используется пористый камень, найденный на морском берегу. На этом камне - выращенное хвойное дерево или несколько растений, отвечающих типу пейзажа. Водоем может быть приближен к естественному. Для этого в центре участка нужно вырыть небольшое углубление и заполнить его водой. Отвечая общему замыслу композиции сада, водоем обложите камнями различной формы, в центре его поместите камень, на котором возвышается извилистое дерево, как на островке. УДАЧИ!!! 

aleksej # 14 мая 2012 в 08:19 0

смотрим мои фотки- видим  японский сад в средней полосе- стоимость- каменных работ- около 150 000 , грунтопереноска- 50 000 , растения , -25000.. начинал с фирмой- заканчиваю- сам.... интересно узнать ваше мнение

aleksej # 17 мая 2012 в 02:51 0

то что написано про японские сады- все верно- формирование сада- это настолько интимный процесс- что два одиннаковых сада создать просто невозможно.... накопипастив множество статей с тырнета- не сделаешь сад...его надо просто РЕАЛЬНО  делать самому- , спокойно- неторопливо- и тогда - что то может получицца.... проверено )))