4. СТИЛИ ЛАНДШАФТА: какие они?

Опубликовано: 2335 дней назад (24 февраля 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
4. СТИЛИ ЛАНДШАФТА: какие они?
Добавьте саду высоты! | 73. ДЕЛАЕМ ПРАЗДНИК. Игры, сценарии, тосты, шутки и всё то, что сделает праздник весёл
Людмил@ Воропаева # 3 марта 2012 в 16:34 0

Регулярный стиль  возник благодаря вечному стремлению человека подчинить себе природу и установить в ней свои законы. Желая обуздать стихию, он ввел в жизнь понятия  «формальность», «строгость», «регулярность». Подстриженные деревья и кустарники приняли форму ромбов, кругов, квадратов. Дикая трава была заменена газонами. Участок, выполненный в регулярном стиле, выглядит строгим и торжественным. Глядя на него, можно отметить, что повсюду здесь побывала рука человека. Природная естественность отходит на задний план, уступая место искусственному порядку.

Регулярный стиль предполагает наличие таких элементов дизайна, как скульптуры, статуи, колонны, арки, аллеи, прямоугольные бассейны с фонтанами, каскадами и водопадами, зеленые газоны, ровные полоски живой изгороди и т.п.

Людмил@ Воропаева # 4 марта 2012 в 15:20 0

Пейзажный стильмаксимально приближен к природе. Он был создан на Востоке и постепенно распространился по всему миру. В Китае и Японии всегда преклонялись перед естественной красотой природы, считали, что, создавая пейзажи, необходимо исходить из законов природы. Только в этом случае можно достичь гармонии и равновесия.

Оформление участка в пейзажном стиле требует гораздо меньших затрат сил по сравнению с регулярным стилем. Для него не нужно специально изменять рельеф местности, чтобы создать каскад из водопадов. Для пейзажного стиля характерна естественная рельефность участка . В низине можно организовать небольшой водоем свободных очертаний, окружив его цветником из декоративных растений, а на возвышении устроить альпийскую горку, покрытую мхом и окруженную речной галькой.

Людмил@ Воропаева # 18 марта 2012 в 06:45 0

Модерн  Отличительной чертой этого стиля является простота. Участок в стиле модерн имеет своеобразные фор мы, но без строгой симметрии.

Для оформления участка в стиле модерн прекрасно подойдут хоста, гладиблусы с их остроконечными листьями и декоративные травы. Цвета отличаются чистотой, а гармония здесь достигается путем контрастов.

Материалом для изготовления контейнеров и ваз для цветов послужит бетон. Для покрытий идеально подойдет плитка двух цветов, выложенная в виде четких геометрических фигур. Материалом для мебели в стиле модерн может стать алюминий и пластик. Мебель лише на всяческих украшений и имеет строгую форму.

Стиль модерн включает в себя множество элементов регулярного формального стиля, но в отличие от него лишен строгой симметрии.

Людмил@ Воропаева # 21 марта 2012 в 13:06 0

Колониальный стильзародился в Америке. Для оформления участка в данном стиле основными строительными материалами являются кирпич и доски. Для высаживания растений используются кадки из дерева или контейнеры, выкрашенные в светлые тона. Растения имеют строгие очертания и подстрижены в виде сложных фигур. Колониальный стиль отличается небрежностью, здесь все как бы создано невзначай. Пол летних построек выстлан плитняком или досками. Дорожки зачастую в виде покрытий из мульчи. Этот стиль напоминает о плавном, размеренном течении жизни. Повсюду расположены солнечные веранды, украшенные лианами. Искусственный водоем на участке можно окружить гамаками, складными плетеными креслами, креслом-качалкой. Участок,устроенный в этом стиле, станет идеальным местом для отдыха и подарит вам множество приятных минут на лоне природы, среди солнца и зелени.

Людмил@ Воропаева # 30 марта 2012 в 11:02 0

Для стиля Кантри характерна садовая мебель, изготовленная из подручного материала. Вместо стульев можно использовать чурбаны. Столом послужит декоративно оформленный остов спиленного дерева. Цветочные контейнеры можно изготовить из обычной глины. Дорожки обычно вымощены плитняком, кирпичом или небольшими искусственными камнями. В расщелинах высаживают почвопокровные растения. При отсутствии подходящих материалов дорожки посыпают каменной крошкой и также высевают на них стелющиеся растения. На участке в стиле Кантри с плодородной землей можно разместить небольшой огород, а в качестве ограждения использовать доски или прутья, вкопанные в землю. Ворота изготавливают из кирпича и украшают вьющимися лианами, диким виноградом или хмелем.

Людмил@ Воропаева # 5 апреля 2012 в 05:33 0

Стиль Кантри несет в себе отпечаток деревенского уклада. На участке, выполненном  в этом стиле, все должно быть максимально приближено к природе и сельской жизни. Особенно эффектно сад в стиле Кантри смотрится рядом с лесом, речкой, лугом. При устройстве участка в стиле Кантри основными материалами являются дерево, кирпич и натуральный камень. Прилегающий сад должен быть красочным и ярким, но стоит избегать несоответствий цветов. Растения сада отличаются простотой и неприхотливостью. Идеально подходят такие растения, как маргаритка, мальва и душистый горошек. Хозяйственные постройки можно украсить вьющимися розами. В качестве декоративного элемента послужит старая деревянная стремянка, на которой хорошо будут смотреться глиняные горшочки с цветами. Вдоль забора можно высадить георгины, радующие яркими красками.

Людмил@ Воропаева # 17 апреля 2012 в 02:08 0
НатургартенСегодня все большее распространение находит так называемый Натургартен, что в переводе с немецкого языка означает «естественный, или экологический, сад». Популярность приобретает экостиль Как правило, классические искусственные сады очень сложно содержать, так как при их устройстве практически не учитываются особенности роста того или иного растения, а также способность его сосуществования с другими группами растений. Чтобы избежать трудностей в выращивании, рекомендуется создавать у себя на участке мини-экосистемы, где растения сосуществуют по тем же принципам, что и в природе. На участке таких мини-экосистем может быть несколько. В низине с влажной почвой и средней освещенностью можно разместить пруд или болотце, на солнечном участке - луг, в холмистой местности - «горы», в тени - «лес» и т. д.
Людмил@ Воропаева # 17 апреля 2012 в 20:12 0

Существует искусство расстановки камня, называемое сутэиси, оно является основным при создании ландшафта. Различные водоемы придают саду соответствующее настроение. Вместе с камнем они вносят гармонию, становясь центром всей композиции. Сад может быть плоским и холмистым. Составляющими плоского сада являются песок, гравий, несколько камней, покрытых мхом. Холмистые сады могут представлять собой композицию из крупных острых камней, символизирующих горы и скалы, гальки и песка, изображающих песчаный берег и реку.

Людмил@ Воропаева # 19 апреля 2012 в 03:40 0

Японский сад отличается своей миниатюрностью и занимает, как правило, небольшую площадь участка. Все его элементы символичны и наполнены внутренним смыслом. Например, дорожки, мощенные в виде волн на песчаном покрытии, символизируют море и берег. Из растений здесь используют карликовые деревья. Такой сад предназначен не для прогулок, а для созерцания. Создатель сада, словно художник, пишет пейзаж. Элементами японского сада являются вечнозеленые растения, природные камни различных форм и оттенков, скалистые утесы, ручьи и водопады. Среди растений большой популярностью пользуется сосна.          

nikolaj # 4 мая 2012 в 14:27 0

Итальянский стиль - с использованием терасс

nikolaj # 8 мая 2012 в 18:26 0

Английский стиль - внесение или постройка здания в лесной массив и при этом ничего в нем не изменяя. Кроме этого с Англии пошли и живая изгородь, делолось для того чтоб овци не бегали где зря.

0 # 9 мая 2012 в 14:16 0

У меня в большом контейнере на терассе растёт алеандр, сторона южная - и поэтому терасса в средиземноморском стиле. А сад стараюсь содержать в естесственном натуральном стиле - до минимума стараюсь сократить своё вмешательство.

Но ...газон приходится косить, кустарники периодически делить,сорняки удалять.Ближе к дому - розарий.

0 # 11 мая 2012 в 19:43 0

Стиль сада определяют детали.В садовом дизайне такими деталями являются малые архитектурные формы, без которых участок не производит впечатления благоустроенного и обжитого. Малая архитектурная форма (МАФ)- это скамейки,перголы,арки,мостики,садовая скульптура.

Вопрос о садовой скульптуре встаёт тогда,когда общий стиль сада уже сформирован и осталось лишь усилить акценты,определить место определённому элементу.Деревянным медведям - рядом с избушкой.Терракотовые мальчики - в солнечном итальянском дворике.Пластиковые гномы -у пёстрых клумб с полевыми цветами.Лягушки,утки,рыбы и прочие "ныряльщики"- должны жить у воды.А в романтический парк или сад можно поставить мраморных дев и игривых купидонов.

0 # 13 мая 2012 в 06:24 0

Сад в стиле БАРОККО - особой приметой всегда были классические цветники из роз с низкими самшитовыми бордюрами.Есть и другие не менее эффектные решения.В садах,окружающих загородные дома,сформировался свой собственный стиль - в них травянистые многолетники и карликовые кустарники тесно соседствуют с розами,составляя с ними гармоничное целое.

К моим розам я подсаживаю вместо самшита низкорослые хвойные.Можжевельник очень хорошо формируется и можно держать форму благодаря обрезке.Это к примеру.

0 # 16 мая 2012 в 10:03 0

Хочу добавить, что для больших садов предпочтительней английский ландшафтный стиль, в то время как маленькие участки лучше оформлять в регулярном,французком.Строго придерживаться этих правил и не обязательно.