26. ЭМ-технология-биотехнология

Автор: nina
Опубликовано: 2310 дней назад (19 марта 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
26. ЭМ-технология-биотехнология
Продажа групы!!! | 49.ДЕКОРАТИВНЫЙ ПРУД. Всё о ВОДОЁМАХ.
nina # 19 марта 2012 в 19:27 0

Вы когда нибудь задумывались почему в лесу никто не пашет, не пропалывает, не удобряет, а все растет и плодоносит? Все наши, российские учебники по агрономии, опыт бабушек, красочные журналы призывают нас как можно глубже обрабатывать почву, с оборотом пласта осенью, чтобы морозы убили вредителей живущих в ней. А вам приходило в голову, что в природе кроме вредителей есть еще и наши помошники, которые тоже живут в земле и мы их губим перекапывая почву! Наглядный пример, с которым трудно поспорить это так называемое "поднятие целины". Научно доказано, что в результате этого мир потерял около 20% плодородных земель, ведь черноземы не так часто встречаются на планете. А тут еще и минералка, и пестициды . Вот и опять гибнут полезные микроорганизмы живущие в почве и делающие ее плодородной, рыхлой, воздухопроницаемой. Как известно на каждый минус есть свой плюс. Мы губим микроорганизмы, значит должны и вернуть их опять в почву. Вот здесь нам и помогут волшебные ЭМ.

0 # 20 марта 2012 в 09:52 0

Любящим землю садоводам пора отказаться от рекомендаций невежественной лженауки, советующей использовать пестициды, и прекратить уничтожать химикатами всё живое на планете Земля. Пора вернуться к Природному земледелию, способному возродить былую здоровую экологию планеты и поддерживать здоровье растений, животных и человека.

nina # 22 марта 2012 в 12:49 0

Основоположником ЭМ-технологий является японский ученый микробиолог Теруо Хига. В 1988г. он сумел создать комплекс из полезных бактерий, который назвал "эффективные микроорганизмы ", отсюда и название "ЭМ-технологии". В 1998 уже наш микробиолог доктор медицинских наук Шаблин П.А. на основе байкальской воды создал отечественный ЭМ-препарат "Байкал ЭМ-1".  Я пользуюсь именно им и рассказ свой буду вести основываясь на собственном опыте и на материалах лекции, которую читал у нас в г. Иваново Шаблин, а также на материалах обобщенных научных исследований публикуемых НПО "Арго ЭМ-1". Сейчас пояляется все больше различных ЭМ-препаратов и мне хотелось бы услышать мнение других участников форума, поделиться опытом, взвесить все за и против.

В состав ЭМ входят фотосинтезирующие, азотфиксирующие,молочнокислые бактерии, дрожжи,актиномицеты,ферментирующие грибы и продукты их жизнедеятельности.

0 # 28 марта 2012 в 11:41 0

ЭМ-технология – это лишь составная часть системы природного земледелия. Микробиологические препараты требуют к себе определённого подхода и понимания: живым микроорганизмам требуется питание, коим является органика, поэтому наличие органических остатков в почве обязательно (и это - только одно из условий). Я добавляю препарат  "Байкал" в компост ( но сначала выдерживаю бактерии в подслащёной тёплой воде). "Эмпактом" поливаю все свои кустарники и цветы,плодовые деревья. 500грамм "Эмпакта" заменяет тонну навоза! Этот препарат изготовлен на основе лактации КРС (коров). Я в восторге от этих препаратов. Компост созревает быстрее - что в городе не маловажно!

nina # 2 апреля 2012 в 04:10 0

Микроорганизмам, как и всему живому, необходимо питание. Поэтому перед применением ЭМ мы подслащиваем воду старым медом, или сиропом старого варенья (любым, кроме малинового), на худой конец просто сахаром. Но в последние годы выпускается специальная "питательная среда" обогащенная микроэлементами под названием "ЭМ-патока", это идеальное питание для ЭМ. "Байкал -ЭМ1" единственное в России ЭМ-удобрение внесенное в справочник разрешенных для использования на территории РФ, прошедшее обязательную гос. регистрацию и имеет гигиенический сертификат, а также несколько медалей "Экологически безопасная продукция". Следуеет сразу предупредить о все возрастающем кол-ве фальсификатов! Будьте осторожны, рекомендую по ряду причин покупать не готовый ЭМ-препарат, а "концентрат "Байкал ЭМ-1" и уже самим готовить препарат ЭМ, строго по инструкции прилагаемой к концентрату. Это не сложно, но надежно и кроме того экономически выгодно.

nina # 3 апреля 2012 в 13:16 0

ЭМ не любят яркого света, особенно быстро они гибнут на прямых солнечных лучах, долгое пребывание на воздухе тоже приводит к частичной потере микроорганизмов. Поэтому рекомендую хранить препарат в закрытых темных пластиковых бутылках в затененном прохладном месте, но не в холодильнике! Пластиковая бутылка удобна тем, что легко позволяет удалить воздух, которого не должно быть в таре где хранятся ЭМ воизбежании их гибели, о которой вам непременно скажет появившийся неприятный запах. Правильно приготовленный препарат пахнет дрожжами, или кисломолочными продуктами, или силосом,  или квасом, или свежеиспеченным хлебом. Я не случайно акцентирую внимание на запахах. Именно по запаху можно судить о качестве препарата, он должен быть "съедобным", если же вы почувствуете запах серы, аммиака, гнилостные запахи - таким препаратом пользоваться нельзя! Срок хранения ЭМ-препарата  6 месяцев, этого вполне достаточно на дачный сезон.

nina # 5 апреля 2012 в 10:50 0

ЭМ-препарат служит основой для приготовления: ЭМ-раствора; ЭМ-экстракта; ЭМ-компоста; ЭМ-5; ЭМ-Ургасы. Предлагаю поговорить о каждом в отдельности.

Рабочий (водный) ЭМ-раствор готовится в соответствии с поставленной задачей в разной концентрации: для полива и опрыскивания в саду и огороде 1:1000; для полива рассады и комнатных растений 1:2000;  для весенней и осенней обработки почвы свободной от растений, а также для приготовления ЭМ-компоста 1:100; и т.д. концентрация может меняться от 1:10 до 1:5000. При приготовлении ЭМ-раствора в нехлорированную воду добавляем питательную среду в том же кол-ве, что и ЭМ-препарата. Например, для приготовления 10 л ЭМ-раствора концентрацией 1:1000 мы в 10 л воды (t=+20+25*С) растворяем 10мл ЭМ-препарата и 10 мл патоки (или варенья, меда, сахара). Раствор желательно настоять 1-2 часа, с целью адоптации ЭМ. Затем таким раствором мы можем например раз в неделю поливать ягодники, цветы, овощи (2-3 л на 1 кв м).

nina # 6 апреля 2012 в 07:28 0

ЭМ-экстракт - это ферментированный растительный экстракт, который готовят из свежих сорняков с добавлением ЭМ-препарата. С экономической точки зрения, использование ЭМ-экстракта значительно снижает расходы на приобретение ЭМ-препарата. Т.к. из 0,5л  препарата"Байкал ЭМ-1" можно получить 14 л Эм-экстрата,т.е. уменьшить общий расход ЭМ-препарата почти в 30 раз! Состав ЭМ-экстрата: 14 кг измельченных сорняков (лебеда,крапива,лопух,одуванчик и т.д.); вода нехлорированная 14л; патока или сироп,мед, сахар -0,5 л; ЭМ-препарат 0,5л. Все смешать в нержавеющей емкости, сверху закрыть темной пленкой на которую поставить гнет, чтобы воздух не попадал. Ферментация идет 2-3 дня при t +20+30*С. Переодически помешивать от скопления газов. Готовый ЭМ-экстрат фильтруют, разливают в пластиковые темные бутылки и хранят в холодном месте. Срок хранения 1 месяц. Применяют как ЭМ-препарат, но в двойной дозе, т.е. при обработке растений 1:500, при обработке почвы 1:50.

nina # 6 апреля 2012 в 10:43 0

ЭМ-компост - концентрат органики, самый продуктивный прием (ботва,сорняки,трава, навоз,листья,опилки,солома,пищевые отходы и т.д.)

Неплохо помнить, что разные  растения накапливают разные элементы питания, так окопник накапливает калий, лебеда,горчица и рапс -фосфор, гречиха и дыня -кальций, крапива -азот и железо.

В отличии от обычного компоста, который готовится годами, ЭМ-компост можно использовать уже ч-з месяц после закладки. Готовят аэробный компост -для быстрой ферментации, с доступом воздуха, он имеет недостаток: процесс ферментации и t* неуправляемы, что снижает ценность компоста, однако при повышенной t* погибают не только микрофлора, но и патогенная, а также яйца глист, личинки вредителей, семена сорняков. Укладка органики должна быть рыхлой, разнообразной,желательно измельченной. Каждый слой проливаем ЭМ-раствором "Байкал" 1:100 или экстракта 1:50,с добавлением патоки(меда,сиропа).Влажность компоста -60%, готов ч-з 1-2 месяца.

nina # 9 апреля 2012 в 03:21 0

Анаэробный компост - более эффективен,сохраняет максим.кол-во питательных вещ-в и его не нужно перелапачивать в отличии от аэробного компоста. Закладывают его в яму 50см глубиной (я в 200л бочки), каждые 15-20 см измельченной органики просыпают 3-5см плодородной земли,поливают ЭМ-раствором или ЭМ-концентратом 1:100 или 1:250 соответственно, оптимальная влажность 50-60%, а t* +25+30*С. Все хорошо утрамбовывают, чтобы небыло доступа воздуха и закрывают темной пленкой.В зависимости от размера частиц,температуры,ферментация длится от 3-5 месяцев, хотя можно применять и ч-з месяц. Лично я предпочитаю этот способ, при длительной фермитизации даже не измельчаю органику. Ч-з 3-5 месцев уже и не поймешь, что именно туда положила.Единственный недостаток- при скором применении силосообразная масса доставляет неудобство при внесении в почву, поэтому лучше все же измельчать. Расход ЭМ-экстракта 2л и более на тонну органики,чем больше тем быстее созреет компост.

nina # 9 апреля 2012 в 14:34 0

Андрей приглашаю вас к обсуждению вопроса о применении ЭМ. Я согласна с вами, вмешательство несет вред природе. Но раз вред уже нанесен, в данном случае почве, и природе понадобятся столетия, чтобы исправить этот вред, а прогресс не остановить, то почему бы, пусть и искусственным путем, не помочь природе?

Елена Сигаль # 10 апреля 2012 в 15:14 0

Здравствуйте, Людмила, Нина, Татьяна! Я второй год применяю на своём участке "Байкал" и никакой химии. Очень довольна результатами и чувствую радость за свои растения, мне , кажется, что они стали здоровее и красивее. И это несмотря на крайне неблагоприятные условия на моём участке.

nina # 11 апреля 2012 в 11:21 0

Людмила Мальцева. Хочу вставить слово: Зайдите в лес и внимательно рассмотрите подстилку. Разлагаясь в течение определённого времени, она представляет собой слои органики различного уровня распада. Такую же картину можно наблюдать и на лугах, да везде в дикой природе. Только человек, перекапывая почву на «культурных» полях, нарушает структуру земли.

nina # 12 апреля 2012 в 03:32 0

Татьяна, я приобрела 2 книги Курдюмова "Формировка вместо обрезки" и "Умный виноградник для всех", правда еще не успела в плотную ознакомиться с ними, но зима впереди! Спасибо за подсказку, постараюсь найти и книгу "Защита вместо борьбы". Мне нравятся люди с юмором, нравится когда объясняют, что называется на пальцах. Сухость справочной литературы, дающая много ненужной информации, так сказать для общего развития, ассоциируется у меня с изучением "Научного коммунизма", не надо, а учи, раздражает все это. Знаю, что Курдюмов приветствует ЭМ-технологию, но конкретно о ней у него пока не читала. Я пользуюсь только концентратом "Байкал ЭМ-1" и патокой. Одного флакончика 40мл концентрата (из него получается 4 л ЭМ-препарата) мне на мои 15 соток хватает с лихвой на весь сезон,  т.к. я готовлю ЭМ-экстракты (стараюсь брать как можно больше лекарственных растений для него) и уже им пользуюсь при поливах и заделке компоста.

nina # 12 апреля 2012 в 11:19 0

Если у вас вдруг возникла необходимость срочного внесения компоста, то для ускорения ферментации можно пролить бурт горячей водой (+80*С). Только после "сгорания", когда температура бурта снизится до 20-25*С необходимо внести ЭМ-раствор повторно. Такой ЭМ-компост уже ч-з 3 дня можно вносить в почву.

Следует помнить, что чем больше составляющих компоста, тем выше его питательная ценность. Наличие в компосте навоза или птичьего помета увеличивает скорость компостирования и его питательную ценность. ЭМ-компост, полученный при t* выше 45*С, почти в 2 раза слабее компоста, ферментированного при +20+30*. Чем дольше процесс ферментации анаэробного компоста, тем выше питательная ценность и тем меньше остается в нем патогенной микрофлоры. Питательная ценность ЭМ-компоста в 5-10 раз выше ценности навоза, ферментированного без ЭМ! А значит и нормы внесения - меньше.



nina # 14 апреля 2012 в 00:38 0

Внесение Эм-компоста.

1)полностью ферментированный ЭМ-компост вносят в верхний слой почвы, свободной от растений, или в междурядья по 0,5-1кг на 1 кв.м ежемесячно, присыпая почвой или мульчируя

2)весной "осенний" ЭМ-компост вносят в грядки в кол-ве 0,5-10кг на 1 кв.м (в зависимости от плодородия почвы) за 1,5-2 недели до посева (посадки), присыпают слоем почвы не менее 5 см и проливают ЭМ-раствором  1:100 - 1:250 из расчета 2-3л/м кв. Перед внесениемЭМ-компоста почву можно обработать на глубину не более 5-7 см, подрезав плоскорезом корнеотпрысковые сорняки.

3)Осенью ЭМ-компост вносят на грядки сразу после уборки урожая по 0,5-10 кг/м кв, мульчируют. Проливают водой, а затем ЭМ-раствором 1:100, по 2-3 л/м кв. Эта операция провоцирует прорастание сорняков, которые отрастая попадают под заморозки и не успев осемениться гибнут.

4)под кусты и деревья по периметру кроны по 1 лопате раз в месяц в 4-6 местах прикапывают и присыпают землей.


nina # 16 апреля 2012 в 10:05 0

ЭМ-компост, продолжение.

5) летний полив культур сплошного сева (морковь,свекла,зеленные и т.д.) производится "болтушкой" из компоста: на ведро воды - 1 кг ЭМ-компоста, перемешать, процедить, разбавить в 10 раз и поливать почву и растения.

Важно! Внесенный в почву весной ЭМ-компост следует обязательно присыпать слоем почвы не менее 5 см, во избежание ожогов корней рассады и семян. Свежий компост (при ферментации менее 1 месяца), во избежании ожогов, нельзя вносить в корневую или приствольную зону растения, поскольку повышенная кислотность и концентрация ЭМ могут повредить корни. Нельзя вносить ЭМ-компост одновременно с химическими удобрениями.

Применение ЭМ-компоста наиболее эффективно в ЭМ-технологии.


nina # 18 апреля 2012 в 01:24 0

Препарат ЭМ-5 защищает растения от болезней и вредителей, безвреден для человека.Приготовить его легко: в банке развести 100 мл патоки (мед,сироп,повидло) в 600 мл теплой нехлорированной воды до полного растворения. При помешивании добавить 100 мл уксуса столового, 100 мг водки 40* и 100 мл препарата "Байкал ЭМ-1".Готовый раствор перелить в литровую пластиковуб бутылку, долить до верху водой, плотно закрыть крышкой. Ферментация препарата ЭМ-5 проводится в темном месте при t* +20+35*С. Переодически следует крышку снимать, чтобы удалить пузырьки газов. Обычно ч-з неделю выделение пузырьков прекращается, и препарат готов к употреблению, он должен иметь приятный запах сложного эфира и алкоголя. Хранят не более 3 месяцев в темном и прохладном месте.


nina # 18 апреля 2012 в 19:32 0

Применяют ЭМ-5 для профилактики в виде водного раствора 1:1000, опрыскивают растения 1-2 раза в неделю, лучше утром по росе или после дождя. В случае появления вредителей, то ежедневно в концетрации 1:300 или 1:500 до их исчезновения.

nina # 20 апреля 2012 в 15:59 0

ЭМ-ургаса. Это ценнейшее удобрение в ЭМ-технологии, которое готовят из пищевых отходов. Но на мой взгляд, в квартире для ее приготовления не подходящие условия и по этому я опускаю описание ее приготовления. Если же у кого-то будет интерес по вопросу ЭМ-ургасы, я отвечу. Поделюсь и своим опытом, который признала для себя не подходящим. Но ЭМ-ургаса может быть интересна владельцам приусадебных участков, т.к. ЭМ-ургасу можно применять как биодобавку для скота и птицы.