25. ПЛАНИРУЕМ полезный и красивый САД

Автор:
Опубликовано: 2172 дня назад (10 февраля 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
25. ПЛАНИРУЕМ полезный и красивый САД
Специально для Вас, дорогие друзья, 3 бесплатных видео-урока по созданию Сада Вашей мечты | 45. Как и какие растения высаживаем в своих водоёмах Поделитесь опытом
0 # 11 февраля 2012 в 14:14 0

Какого бы размера ни был ваш сад, возможно его деление на несколько функциональных зон.
На самом солнечном и видном месте можно расположить небольшой каменистый садик с растениями, например, средиземноморского происхождения. Но помните, что им необходимо не только солнце, но и хороший дренаж. Уложите несколько крупных валунов, посадите между ними кустики лаванды, а вокруг неё - ползучий тимьян (только помните, что он очень быстро разрастается). Со всех сторон обложите эту композицию камнями меньшего размера.

Теперь о клумбе... Её лучше сделать в той части сада, где вы обычно отдыхаете. Конечно, совершенно не обязательно сажать здесь только полезные растения.

0 # 12 февраля 2012 в 19:05 0

можно посадить на такую клумбу девясил (высокое многолетнее лекарственное растение с желтыми цветками), монарду (многолетнее растение с красно-розовыми цветами, придающая чаю аромат бергамота), а также садовый тысячелистник, бадан и многие другие полезные и красивые растения.
Третьей зоной вашего сада может стать огород, устроенный в виде традиционных грядок или оформленный как клумба (например, в виде секторов, разделённых дорожками). Даже если вы решили не отказываться от грядок, то и огород при желании можно превратить в настоящее произведение искусства.

0 # 19 февраля 2012 в 04:23 0

Гармонично соединить разные зоны сада помогут вертикальные конструкции с вьющимися растениями. Перголу можно установить рядом с местом отдыха, а два трельяжа и соединяющую их арку использовать как границу огорода и зоны отдыха.

Существует и другой подход к созданию такого полезного сада. Этот стиль принято называть «крестьянским садом». Здесь сад не делится на разные зоны, а овощи и цветы выращиваются вместе, на одних и тех же грядах или клумбах. Но это, как говорится, на любителя. Мне же кажется, что такой сад хоть и имеет своё очарование, но всё же недостаточно функционален и стилен.

0 # 23 февраля 2012 в 09:07 0

А какую бы оригиналььную форму клумбы сделать? Может- треугольник?

0 # 25 февраля 2012 в 16:30 0

Итак, это лишь несколько идей. Дальше - простор для вашей собственной фантазии!
И поверьте, что такой оригинальный сад примирит всех членов семьи: как тех, кто стремится к красоте на даче, так и любителей выращивать на участке лишь съедобные и полезные растения. Не хотелось бы устраивать здесь лекторий - предлагайте стиль и мы рассмотрим его создание.

0 # 25 февраля 2012 в 17:24 0

Очень интересны в этом плане модульные цветники. Я уже писала где-то о создании такого цветника. Это как игра в классики - форма может быть любая - квадраты, прямоугольники, круги, Применяются как плитка, так и отсыпка из гравия,песка.ит.д. В шахматном порядке - высаживаем цветы, травы, кустарники... Можно в каждый из квадратов высадить одного цвета растения. Смотрится очень красиво.

0 # 28 февраля 2012 в 02:47 0

В последнее время у садоводов приобретают всё бОльшую популярность "монохромные сады", в которых подобраны растения одного преобладающего цвета с комбинацией разных его тонов и оттенков:

- Энергичные, активные, лидеры по натуре, публичные люди любят красные цветы, которые возбуждают и притягивают взгляды. Для создания "красного сада" используются: амарант, красный львиный зев, бальзамины, алые георгины, гвоздики, красный душистый табак, флоксы, алый лён, сальвия, вербена, циннии, огненно-красная фасоль, гравилат, лихнис, маки, др.. Красные цветы дополняет яркая листва пурпурнолистных деревьев и кустарников (клёна остролистного, берёзы бородавчатой, барбариса Тунберга, яблони пурпурной, др). Очень украшает сад красная кора некоторых растений (дёрен, ива, др.), особенно зимой.

0 # 29 февраля 2012 в 20:54 0

Оранжевые цветы тоже "цепляют" взгляд; их любят успешные или активно стремящиеся к успеху, честолюбивые люди. Радостный "оранжевый сад" образуют тагетес, календула, диморфотека, лилейник, мимулюс, настурция, титония, урсиния, венидиум, др.. Весной многочисленными и яркими оранжево-коралловыми цветками покрывается айва японская.

0 # 2 марта 2012 в 01:45 0

- Мягкие, нежные, мечтательные натуры любят розовые и сиреневые цветы. В "розовом саду" цветут бадан, кандык, маргаритки, розовые гиацинты, тюльпаны, василистник, дицентра, примулы, бегония, розовые пионы, флоксы, кларкия, годеция, инкарвиллея, сидальцея, клеома, розовая гипсофила, космея, лаватера, душистый горошек, левкои, дербенник, розовые петунии, эхинацея, др.. Романтические натуры часто сажают дарящие весной розовые "облака" цветов миндаль и рододендрон. Розовый цвет присутствует в окраске листьев некоторых сортов древесных растений (барбарис, клён "Фламинго", актинидия коломикта, др.).

0 # 2 марта 2012 в 16:36 0

Утончённые, несуетливые и целомудренные люди часто стремятся создать светлый "белый сад". Белые цветы - символ благородства, непорочности, чистоты. Его преподносят нам белые подснежники, ландыши, нарциссы, тюльпаны, гиацинты, пионы, анемоны, алиссум, флоксы, лилии, астильба, гладиолусы, гипсофила, белые хризантемы, др.. Белым каскадом цветов, словно фата невесты, покрываются лианы (глициния, клематис белых сортов, др.); деревья и кустарники дарят белые цветы (сирень, гортензия, черёмуха, магнолия, спирея, чубушник, др.) и плоды (снежноягодник, рябина, др.). Белая кора и побеги есть у некоторых у деревьев (берёза, лох узколистный). Белый цвет присутствует в окраске пёстрых или белоокаймлённых листьев (хоста, расторопша пятнистая, акация белая, дёрен белый, клён Друммонда, барбарис, вейгела, дейция, падуб, др.),

0 # 5 марта 2012 в 19:42 0

Скромные, сдержанные и терпеливые люди часто сажают голубые и синие цветы, характеризующие покой и открытость - сине-голубая гамма освежает пространство сада, уравновешивает яркие краски. Для создания "синего сада" используют пролеску, бруннеру, незабудки, бораго, пупочник, медуницу, анхузу, немофилу, нигеллу, фацелию, барвинок, агератум, синюху, аконит, васильки, синие дельфиниумы, горечавки, лобелию, платикодон, синяк, ипомею, агапантус, меконопсис, колокольчики и др.. Море синего способны создать в саду котовник, голубая сальвия, шалфей, вероника, голубые хосты, живучка, голубой лён, цианотис, бирюзовая овсяница, др. Цветы и листья в саду сине-голубой гаммы прекрасно дополняет сирень, пышный куст голубой гортензии.

svetlana # 7 марта 2012 в 16:49 0

Людмила! Большое спасибо, целую лекцию с удовольствием прочитала

0 # 11 марта 2012 в 03:43 0

Так называемые коттеджные сады (Cottage gardens) традиционно являются сугубо практическими садами, в которых фрукты и овощи соседствуют с красивоцветущими растениями. И соседство это не просто красиво, но и весьма плодотворно: цветы привлекают насекомых, которые переносом пыльцы оплодотворяют овощные культуры, способствуя богатому урожаю. Обилие насекомых привлекает птиц, которые, в свою очередь, помогают хозяевам контролировать популяцию вредных насекомых. В коттеджном стиле традиционно используются такие элементы, как:
- извилистые дорожки, покрытые плиткой или гравием;
- самодельные арки, перголы, изгороди и другие конструкции для опоры высоким и вьющимся растениям;
- наличие большого разнообразия ароматических растений, используемых в быту;

0 # 12 марта 2012 в 12:38 0

Большинство современных российских дачных участков, вероятно, можно отнести к категории коттеджных садов. Основная идея здесь - практичность, но у коттеджных садов нельзя отнять свойственного им безмятежного очарования

Важным, а также весьма практичным и декоративным элементом современного неформального сада являются широко известные миксбордеры (mix border или mixed border). Понятие "миксбордер" означает смешанный цветник одного уровня с окружающим ландшафтом, обычно вытянутой формы.

0 # 13 марта 2012 в 06:13 0

Крайним проявлением неформального стиля стали так называемые дикие сады (Wild gardens), которые в Великобритании еще называют континентальными (Continental style). Дикие сады имитируют различные элементы живой, дикой флоры и фауны: луга, светлые лесистые местности с невысокими кустарниками и деревьями, водоем и естественную прибрежную растительность, одичавшие фруктовые сады, степи, болота, каменистые местности. В качестве материала для создания этих эффектов используются декоративные садовые формы луговых и лесных цветов (например: маки, пролески, медуницы, тысячелистники, а также много луковичных) и окультуренные разновидности деревьев и кустарников, свойственных данной полосе. Ключевая идея эстетики диких садов - здравый смысл, естественность, экологичность и очаровательный беспорядок.

0 # 21 марта 2012 в 20:00 0

"…Ведь каждый сад - пейзаж, и он неповторим,
Он скромен иль богат - равно любуюсь им…
Художниками быть пристало садоводам!"
Ж. Делиль

Устройство красивого сада и цветника - это искусство, основанное на обширных знаниях, на своём и чужом положительном опыте и горьких ошибках. Чтобы избежать в этом непростом деле досадных просчётов и не "изобретать велосипед", есть смысл сначала ознакомиться с "азами" садоводства и цветоводства, с законами и особенностями развития сада и вариантами цветников. Множество интересной и нужной информации можно почерпнуть из плодотворного общения с опытными садоводами и из полезной литературы, описывающей традиционные приёмы садоводства. Среди садоводов мира есть немало приверженцев устройства сада по законам фэн-шуй - китайского учения с тысячелетней историей, помогающего создать максимально полезный для человека сад и цветники особой гармонии.

0 # 25 марта 2012 в 11:28 0

Довольно распространены в садах цветники регулярной композиции:

- Клумбы устраиваются в открытых местах сада, где их хорошо видно со всех сторон. В отличие от парков и скверов, в любительских садах "стандартных" размеров редко встречаются клумбы классические - правильной геометрической формы, со сложным рисунком. Обычно садоводы сооружают небольшие клумбы, имеющие разнообразные интересные очертания. Маленькие клумбочки часто делаются плоскими (вровень с поверхностью земли), а клубы побольше - чуть приподнятыми в центре для лучшего стока воды. Заполняются клумбы несколькими видами (или одним видом) растений. Хорошо смотрятся клумбы с растением одного вида, но смесью его сортов с различной окраской цветков (Анютины глазки, годеция, кларкия, гацания, портулак, бархатцы, львиный зев, др.).

0 # 27 марта 2012 в 20:50 0

Рабатки - сравнительно узкие и длинные полосы из красиво сочетающихся растений одного-двух или нескольких видов, высаженных (симметрично или асимметрично) вдоль стен дома, дорожек или забора. В односторонних рабатках для хорошего их обзора низкорослые цветы располагаются на переднем плане, высокорослые - на заднем. Двусторонние рабатки просматриваются со всех сторон, поэтому в них высокорослые цветы сажают в центре, а низкорослые - по краям.

- Бордюры - очень узкие сплошные полосы из декоративных растений (цинерария, очиток, др.) или низкорослых цветов одного вида (алиссум, лобелия, др.), окаймляющие газоны или цветочные посадки.

0 # 30 марта 2012 в 03:19 0

Большое предпочтение отдают садоводы цветникам ландшафтной композиции:

- Миксбордеры - смешанные посадки красивоцветущих и имеющих декоративные листья растений. В этом нарядном сообществе представлено множество видов растений, подобранных по принципу красочного сочетания между собой и эстафеты непрерывного цветения. Поэтому миксбордер в саду декоративен весь сезон - с ранней весны до поздней осени.

- Группы - посадки свободных очертаний с плавными контурами. В них растения одного или нескольких видов образуют в саду красочные "пятна", напоминающие природный ландшафт.

- Массивы - цветники большой площади в садах, занимающих значительную территорию. Обычно массивы состоят из хорошо разрастающихся и неприхотливых многолетних растений, почти не требующих ухода.

0 # 2 апреля 2012 в 11:24 0

Самая распространённая ошибка начинающих цветоводов - покупать подряд без разбора пакетики с семенами, на которых понравилось фото красивого цветка. А потом вдруг оказывается, что эти цветы "не пришлись ко двору"; результат - загубленные семена и рассада, напрасные труды, мучения цветовода и растений. И - никакой красоты, одно расстройство....
Если почва того уголка сада, который выделен для устройства цветника, пока не годится для цветоводства в принципе ("голые" камни, сплошной песок, бывшая стройплощадка и т.п.), то на освоение такого участка может уйти немало времени. На первых порах на этом "неудобье" можно успешно разместить мобильный садик.