22. РАЗМНОЖЕНИЕ садовых растений

Опубликовано: 2279 дней назад (20 апреля 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
22. РАЗМНОЖЕНИЕ садовых растений
46. Приглашаю посмотреть НАШИ РАБОТЫ и жду отзывов и критики!!! (см.альбом НАШИ РАБОТЫ | 62. КАК СОХРАНИТЬ посадочный материал до весны?
Людмил@ Воропаева # 20 апреля 2012 в 05:38 0

Кто какого мнения: какие розы лучше: привитые или полученные из черенка?

Когда проводится нарезка черенков?

0 # 23 апреля 2012 в 04:52 0

Убедилась на собственном опыте-привитые гораздо лучше. Они сильнее, так как корни мощнее,а из чубучков слабенькие росточки, но если условия благоприятствуют-результат тоже неплохой.

0 # 23 апреля 2012 в 18:39 0

УМЕЮ РАЗМНОЖАТЬ ТОЛЬКО КАКТУСЫ И ТРОПИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ,НА ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ НЕТ  ТЕРПЕНИЯ,ПРЕДПОЧИТАЮ КУПИТЬ ТО,ЧТО НРАВИТЬСЯ

Людмил@ Воропаева # 24 апреля 2012 в 07:26 0

А  вот  опытный цветовод утверждает, что для любительского садоводства лучше всего подходит метод  черенкования:он наиболее быстрый и плодотворный, но есть, как и в каждом  деле, ньюансы. Черенки тоже дают крупные кусты. У роз корни уходят как вглубь, так и вширь. Поэтому это очень стойкое растение, и они очень отзывчивы на правильный уход. Но корни роз  мало ветвятся, они не образуют густую сеть. Это слабое место корней роз:каждый корень на счету и при повреждении отдельных  корней питание куста резко ухудшается.

Для нарезки черенков нужно выбирать сильные ветки. В качестве исходного материала у нас должно быть не менее 3-5 взрослых, хорошо отросших кустов.Сорта выбирайте в зависимости от желаемой расцветки. Ну и исходя из пригодности к нашему климату, конечно! Нарезка черенков проводится во второй половине июля, когда сходит первая волна цветения. Можно ли черенковать розы в августе? Не стоит. Чтобы саженцы хорошо перенесли зиму, у них должны отрасти и вызреть крепкие корни.

Людмил@ Воропаева # 24 апреля 2012 в 23:34 0

Здесь важны каждые 2 недели, поэтому именно июльское черенкование дает лучшие результаты(а если позже, то побеги не успеют вызреть). Годятся для черенкования сильные однолетние, обязательно отцветшие побеги. Вам и так пришлось бы осенью их сильно обрезать, поэтому не жалейтеих. срезайте так, чтобы из каждого побега получилось по 2 черенка длиной 20-30 см(не меньше, но и не больше!). Длина ножки - залог успеха! Это запас питания на первое время. У слишком длинного черенка корни окажутся слишком глубоко под землей, где просто задохнуться. Листьев на черенке нужно оставить два. Саженцы лучше высаживать сразу на постоянное место, т.к. при пересадке теряется самое главное-сила корней.Т.к. самые первые корни начинают уверенно уходить в грунт, закладывая мощь будущего растения, и их нельзя трогать:И важно не помешать росту этих главных корней. Только так можно получить крупные экземпляры. А пересадка из рассадника обрывает этот процесс, кусты не получаются крупными.

Людмил@ Воропаева # 25 апреля 2012 в 06:43 0

Расстояние между черенками произвольное-от 20 до 50 см. Хорошие кусты получаются, когда черенки сажаешь на одно место по два. Сажайте на глубину до первого листа, с небольшим наклоном, листьями на север.(Сила главных корней проявляется в полной мере только при посадке на нетронутый твердый грунт, а не в перекопанную землю.После перекопки земля дает осадку, и корни растений тянутся и изгибаются.Затем полить и накрыть колпачками из пластиковых бутылок (лучше синеватого цвета) Чтобы не перегрелись, колпачки сверху можно накрыть жидкими пучками сена.

Что же может испортить дело?-Применение минер. удобрений для подкормок материнских кустов. Черенки, взятые от перекормленных"химией"материнских кустов, чаще всего чернеют, не успев укорениться. Хорошо бы подержать одно лето на умеренной огранике и после этого размножать их. После посадки,помимо полива - полоть сорняки:это для того,чтобы трава не мешала прогреву почвы.В первое лето нужно оборвать все бутоны, чтобы  кустики  набрали силу.

Людмил@ Воропаева # 25 апреля 2012 в 07:47 0

Не забывайте:крупные кусты роз бывают только при наличии около них чистой от сорняков земли, которая хорошо прогревается.В холодной почве скорость впитывания корнями слабая, ветки растут медленнее и не успевают набрать мощь.

Посадки могут зимовать прямо под колпачками. Весной снять колпачки и окучить кустики насыпью высотой 20 см(это не зимняя насыпь, а постоянная 20-ти см. холмик земли). Для роз окучивание очень важно,это способствует не только созданию дополнительного уровня корней,но и защищает жизненный центр куста - изначальный черенок, оттуда при необходимости могут отрасти новые побеги.Такие кусты отличаются долговечностью.

Людмил@ Воропаева # 25 апреля 2012 в 12:46 0

Совет: если вам нужно подпитать розы, оздоровить их после болезни или просто придать силы старым кустам, полейте их настоем зелени бархатцев. Для настоя растения, вырванные с корнем, рубятся лопатой и настаиваются в эмалированном(не железном) ведре одну-две недели.

0 # 28 апреля 2012 в 12:25 0

Добрый вечер! А мне в прошлом году дарили 4 букета роз, в течении лета. Я посадила их под банки, песок с навозом, так как бы шутя, и они у меня практически все принялись. :-)

Людмил@ Воропаева # 28 апреля 2012 в 15:43 0

конечно бывает и такое, но далеко не всегда, а именно из-за перекормки их  удобрениями при высадке на продажу, на срезку

0 # 30 апреля 2012 в 10:59 0

У меня хорошо черенкуются плетистые розы, делать это лучше в июле-режу однолетний побег,толщиной с карандаш,Втыкаю в рассадник или на постоянное место.Из 10 - 9 приживаются.Соседи в розах, и у меня много роз плетистых.

Хорошо черенкуются кустарниковые розы, почвопокровные,флорибунда.А вот чайно-гибридные - не получаются.Очень капризные!!!

0 # 30 апреля 2012 в 20:42 0

У корнесобственных роз не очень крепкая и морозоустойчивая корневая система,кроме конечно розы собачьей или шиповника, Привитые розы,где подвоем являются как раз роза собачья,устойчивы и зимуют хорошо(при условии окучивания), но могут быть дички - и если не сразу заметить этот дичок и не удалить вовремя - роза может погибнуть и получится просто шиповник!

nina # 1 мая 2012 в 05:02 0

Предлагаю всем попробовать под корнесобственные розы в лунки класть "дренаж" из ржавых  железяк. Привитые - поливать "ржавой" водой (ржавые предметы несколько дней настаивать в воде), особенно весной после снятия укрытия. В течение лета подкармливать "зеленым" удобрением, лучше всего из крапивы, готовится он просто: емкость на 1/3 заполнить крапивой без корней и семян, залить водой, завязать, переодически помешивать, настаивать до появления характерного запаха навоза. При поливе добавлять настой из расчета 1-2 л на ведро воды. Это и для других различных растений хорошая помощь от болезней и питание (азот, железо). Также вы получите природный фосфор, если по такой же методе приготовите настой из лебеды.

svetlana # 1 мая 2012 в 07:17 0

Очень нравятся розы,  в Англии их много, но я ничего не знаю о том как ухаживать и как правильно садить, где можно  почитать новичку об этом. У нас огромный сад,  есть  только два куста, но они старые и наверное больные, я их подкормила  настоем бархатцев как прочитала здесь, но вот побольше бы информации, в инет загляну, там все  чтото укрывают, закрывают, конечно я понимаю, зимы, но у нас нет зимы, и температура не опускается ниже +5 .Заранее благодарю (F).

0 # 2 мая 2012 в 07:20 0

покупайте местные сорта.Я покупаю саженцы привезённые из Финляндии,это рядо.Не укрываю,только землёй чуть присыпаю,верхушки торчат.Не вымерзают.Иначе конечно много мороки.Но если есть время,экспермиентируйте.

Укравание тоже чревато.Можно пропустить по весне заморозки,оттепели.Часто погибаут наши красавицы.

nina # 2 мая 2012 в 15:18 0

Светлана, в Англии, можно сказать, древнии традиции выращивания роз . Знаменитый англичанин д-р Д.Г. Хессайон, издаваемый во всем мире, подробно и наглядно, без занудства рассказывает о выращивании роз. И многие из нас начинающих, адаптируют его советы к нашим условиям. Попробуйте поискать его книги. Потому что пишет он именно про Англию. И сорта рекомендует местной селекции. А от себя могу порекомендовать вам, как начинающему розоводу посадить несколько кустов парковой розы, раз сад у вас очень большой. Парковые розы не укрывают, обрезка тоже сложностей не представляет, современные сорта цветут до морозов, я лично 3 дня назад  с молодых парковых обрывала бутоны и цветы, чтобы они смогли лучше подготовиться к зиме. С плетистыми тоже у вас не должно быть проблем. Помните только, что плетистая роза цветет на побегах второго года жизни, т.е. те плети которые отцвели вырезаем, те что в этом году выросли зацветут на следующтй год.

0 # 5 мая 2012 в 05:11 0

Нина! О плетистых розах- которые цветут на прошлогодних побегах - это однократноцветущие розы. Сейчас в основном в продаже розы повторноцветущие, которые цветут на побегах и прошлого года и текущего. Их цветение продолжается с начала лета и до поздней осени. Однократно цветущие цветут летом один раз около 30 дней - но зато очень обильно и красиво. Но после цветения картинка не очень.У меня есть такая старая роза "Фламментанз" - я к ней клематисы подсадила.

svetlana # 6 мая 2012 в 15:14 0

Спасибо  девочки за советы. Хессайон здесь тоже продается всякий разный (я имею в виду о разном) :-) Посмотрю его книги о розах, у меня его книги о цветах в саду и в доме, еще из России привезла, там все понятно,  часто в  садовые магазины беру с собой эти книги, и если название непонятное, ищу в русской книге и сразу все понимаю, муж смеется, а так узнаю все больше и больше, а климат здесь славный, просто чудесный по сравнению с моей Сибирью где я жила, скучно только бывавет без снега :-) Фуксии здесь растут прямо в саду, без всякого укрытия, для них самая фуксячая погода, я люблю их, ну и конечно  еще розы хочу, буду стараться, тем более вся жизнь впереди :-D

0 # 7 мая 2012 в 10:11 0

Вот это аптимизм! Ура! Поддерживаю!!! (Y) (v)

nina # 8 мая 2012 в 03:02 0

Светлана, удачи!