21. ЗЕМЛЯ на наших дачах. Определение ТИПА почвы.

Опубликовано: 2160 дней назад (18 февраля 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
21. ЗЕМЛЯ на наших дачах. Определение ТИПА почвы.
Дорогие одногруппники, размещайте, пожалуйста фотографии соответственно тематике альбомов, | 48. Хотим приобрести бассейн, но говорят, с ним проблем много....????
Людмил@ Воропаева # 19 февраля 2012 в 20:56 0

На нейтральной и слабокислой почвах растут:

-пырей ползучий, ромашка непахучая, мать-и-мачеха, вьюнок полевой, клевер луговой и ползучий, донник, осот ...

На щелочной почве растут:

-мак, вьюнок полевой, дрема белая

На азотистых и плодородных почвах растут:

-крапива, мокрица, пастушья сумка, лебеда

Людмил@ Воропаева # 4 марта 2012 в 16:05 0

На глинистых и влажных почвах растут:

-мать-и-мачеха, хвощ, подмаренник цепкий, дикая мята

На легких песчаных почвах растут:

-горец вьющийся, липучка ежевидная,  метелица полевая

На сухих почвах растут:

полынь горькая, ширица запрокинутая, липучка ежевидная

На засоленных почвах растут:

-солянка русская

Людмил@ Воропаева # 11 марта 2012 в 10:42 0

По преобладающему травам (преобладающим сорнякам) можно приблизительно оценить кислотность почвы. Следует иметь ввиду, что в разных частях участках может быть разная кислотность почвы.

На кислой почве растут: (при преобладании этих растений почву следует известковать)

трехцветная фиалка, щавели, хвощ полевой, лютик ползучий, вероника дубравная,  подорожник, торица, горец шереховатый

Людмил@ Воропаева # 12 марта 2012 в 18:47 0

Еще один способ: всыпают в стакан 1 чайную ложку исследуемой почвы, наполняют на 2/3 его дождевой водой и вливают 1 столовую ложку нашатырного спирта. Размешивают. После осаждения почвы смотрят на цвет раствора. Если он не окрасился – почва некислая, бурый или черный цвет – кислая почва (чем темнее окраска, тем кислее).

Людмил@ Воропаева # 15 марта 2012 в 18:29 0

Изобретено огородниками


В детскую бутылочку (объем 200 мл) насыпают 25-30 г исследуемой почвы, доливают кипяченой водой до уровня 50 мл, подсыпают 1/2 чайной ложки измельченного мела. Затем берут резиновую соску без отверстия, скатывают ее в плотный валик и надевают на горло бутылочки. Соска должна быть приплюснутой.

Бутылочку энергично встряхивают 3-5 минут. Почва, мел и вода вступают во взаимодействие с выделением углекислого газа. Соска на бутылочке начинает постепенно расправляться. Если почва кислая, то соска быстро и полно расправится, если слабокислая – останется сплюснутой.


anna # 15 марта 2012 в 21:52 0

вот здорово проверю

0 # 17 марта 2012 в 23:37 0

Спасибо за информацию. Это важный момент для успешного выращивания растений и  цветов.

Людмил@ Воропаева # 21 марта 2012 в 17:11 0

Определение типа почвы

Перед обработкой участка обратите внимание на растущее там разнотравье. Оно подскажет хозяину, каково же здесь качество почвы. На кислых почвах селится хвощ полевой, щавель воробьиный, подорожник, лютик ползучий, вероника дубравная, на слабокислых и нейтральных растут ромашка непахучая, мать-и-мачеха, пырей ползучий, вьюнок полевой, бодяк огородный, клевер луговой, клевер ползучий... Жирную плодородную землю предпочитает двудомная крапива. Если вы не знаете эти растения, то поглядите на них в ботаническом атласе или в справочнике - определителе. Узнав тип почвы,можете работать с ней, стараясь сделать еще плодороднее. А сорняки не спешите гнать с огорода. Многие из нихне просто сорная трава, это и источники витаминов,и целители,и подручные средства для борьбы с вредителями и болезнями.

Людмил@ Воропаева # 22 марта 2012 в 06:33 0

Возьмем, к примеру, сныть. Злостный сорняк сада и огорода. Только вырвешь с корневищем, переберешь вокруг землю, а она снова заполнила весь сад. Наверное, все знают это многолетнее растение из семейства зонтичных. Рано весной на пустых грядках уже появляются ее росточки, и до того нежные, что рука не поднимается их вырвать. И не надо. Из молодых листьев сныти можно приготовить отличный салат, особенно ценный весной, когда еще нет овощей и мало другой зелени. В траве содержится много витамина С,протеина, жира, а также вещество, нормализующее деятельность сердечной мышцы. В народной медицине сныть назначают при цинге, подагре, ревматизме. Вот вам и сорняк!

Людмил@ Воропаева # 10 апреля 2012 в 18:39 0

Тип почвы легко определить, используя не только растения, но и такой вот прием, взятый из народного опыта. Весной возьмите с верхнего слоя горсть земли, тщательно разомните, скатайте жгут и сверните в кольцо. Если при этом кольцо не растрескается и получится «бублик», то почва на участке глинистая. Когда же при сгибании жгут развалится - почва суглинистая. Супесчаная почва не дает возможности скатать и жгута.

    При исправлении почвы, то есть полной или частичной нейтрализации ее кислотности, следует строго соблюдать агрохимические правила. Огородники любят использовать золу. Но золото бывает разная. Даже полученная от сжигания древесины местных пород различна по химическому составу. То же характерно и для травянистых растений. Поэтому золу надо вносить с учетом состояния кислотности конкретного участка, а не просто «бухать» на глазок.

0 # 13 апреля 2012 в 05:58 0

Ребят да что вы голову ломаете, всё уже давно известно. Существует такое понятие как география почв. В московском регионе почва дерново-подзолистая её основные характеристики это высокая кислотность, низкое содержание гумуса как следствие низкое содержание азота. Поэтому здесь всегда применяют раскисляющие составы и удобрения с повышенным содержанием азота. в других регионах свои почвы и свои проблемы. Засолёных почв в московской обл нет, если вы только на свой участок не привезли отработаный грунт из теплиц.

Если есть вопросы по почвам вашего региона с удовольствием отвечу.

Описания приведёные ниже это описания механического состава почвы, а не её типа

0 # 18 апреля 2012 в 10:31 0

Да , в подмосковье дерново-подзолистая в основном, а прибор для опреденения рН почвы существовал еще в мою студенческую пору, т.е. черти когда.

aljona # 21 апреля 2012 в 12:41 0

Привет. У меня дом на Горьковском море около Нижнего Новгорода. Хотелось бы узнать-какая почва на моем участке. Растет хвощ, клевер, колокольчики, часики (гвоздика?) и еще какие-то луговые цветы. Чудесно прижились сосны. Совершенно не растет укроп-петрушка.

0 # 24 апреля 2012 в 05:50 0
Определить кислотность почвы можно "народным" способом. Положите в стеклянную посуду 3-4 листа черной смородины или вишни и залейте их стаканом кипятка. Когда вода остынет, бросьте в нее комочек земли. Если вода покраснеет - почва определенно кислая, посинеет - слабокислая, а если станет зеленой - нейтральная.
0 # 29 апреля 2012 в 20:35 0

Хвощ, сосны - индикаторы кислой почвы. В наше время вообще кислые почвы преобладают. Этому способствует и внесение минеральных удобрений и кислотные дожди.

Желательно 1 раз в 4 года вносить известь или доломитовую муку.

0 # 1 мая 2012 в 05:06 0

Привет! У нас в Днепропетровской области(Украина) засоленные почвы? Что делать?

0 # 2 мая 2012 в 06:55 0

подскажите:-$ если не растёт укроп ? дело в почве или? и какая почва для укропа должна быть... спасибо...

0 # 8 мая 2012 в 03:31 0

подскажите:-$ если не растёт укроп ? дело в почве или? и какая почва для укропа должна быть... спасибо...

anna # 15 мая 2012 в 12:12 0

Народ об укропе: не любит принуждения, бросай, в разные стороны, где место есть - и растёт свободно и хорощо. Соседка сказала.Я сама на грядки сажала - растёт плохо. А когда случайно самосевом, отлично!

nadezhda # 19 мая 2012 в 17:49 0

У нас почва песчаная. Сорняков на ней хватает, но самое вредное - это мох. Посадил многолетники, удобрил, а через 3-4 года всё зеленеет, т.е. почва покрывается мохом и как будьто куда-то "уходит"? Конечно, север есть север, но так красоты хочется и с однолетками возится тоже, хотя есть и они. Может что-то не так делаю?