102. Дайте совет !!!!!!!!! Если участок не большой и не ровный (где-то выше, где-то ниже),

Автор:
Опубликовано: 2226 дней назад (16 мая 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
102. Дайте совет !!!!!!!!! Если участок не большой и не ровный (где-то выше, где-то ниже), и земля не очень плодородная, что посадить, чем облагородить, очень хочется, чтобы летом было красиво !!!!!!!! Всем спасибо !!!!!!!!!
67. ШТАМБОВЫЕ | Зеленая стена Ван Гога при лондонской Национальной галерее искусств.
0 # 17 мая 2012 в 05:45 0

выровнять и завести навоз. а потом делать что угодно. в плохой земле ничего не будет, только силы потратите..

natasha # 18 мая 2012 в 00:58 0

нЕТ ...СНАЧАЛА НАДО РАСПЛАНИРОВАТЬ УЧАСТОК ... возьмите лист бумаги и все нарисуйте , где и что вы хотите видеть ....где будут - дорожки , где горки , где клумбы ...Возможно построики какие ...и т.д.   Потом уже от этого пляшите ... и вести надо не навоз . а плодородную землю ..и раскидывать только туда ..где планируются посадки ...и желательно после всех строительных работ ...Вам самой так будет намного проще и удобнее ....(v)

natasha # 18 мая 2012 в 02:42 0

Сначала перво-наперво- определите места посадки крупномеров ( деревьев) ...и кустарника ...Сажать их следует ориентируясь на стороны света ( так . что бы разросшееся дерево вам не давало тень на весь участок ) или наоборот ...что бы притенило слишком солнечный ...

natasha # 18 мая 2012 в 04:07 0

Для газона необходима ровная площадка , так что можно сразу решив . где ( если планируете) будет газон можно начинать перекапывать и привозить землю ...(v)

natasha # 18 мая 2012 в 06:10 0

Там где будут дорожки , там будет сниматься слой земли ..если он неплохой ..то вполне подойдет для выравнивания ( например под газон )

natasha # 18 мая 2012 в 15:34 0

Вообще любые неровности земли можно обустроить так ...что это станет ФИШКОЙ участка ...а не недостатком ...(v)

natasha # 18 мая 2012 в 16:57 0

Да ..и за один сезон это не сделать ....еще сто раз все пересадите ...перекопаете ...:-D

natasha # 18 мая 2012 в 17:23 0

Да и мой личный совет ...НЕ САЖАЙТЕ СРАЗУ МНОГО ЛУКОВИЦ МНОГОЛЕТНИКОВ ....попробуйте сначала в вазонах и кашпо ....(v)

natalja # 19 мая 2012 в 20:22 0

Жанна, у нас такая же проблема, осложненная тем, что родительские постройки и другие факторы не дают возможности загнать туда технику и сделать планировку участка. Выравниваем постепенно. Сплошная перекопка дело трудоемкое, поэтому я использую старый метод разработки земли картошкой: намечаю гряды шириной примерно в метр (на длину черенка лопаты), сами гряды не копаю, а справа и слева от них на ширину двух штыков лопаты выкапываю траншеи. Дерн из траншей выкладываю на гряды вверх корнями, присыпаю чистой землей из этих же траншей. Раскладываю в 2 ряда картошку вдоль гряд, отступая от краев сантиметров по 25-30, чтобы была возможность окучивать. В течение лета сбиваю тяпкой траву и окучиваю 2-3 раза. Осенью картошка разработает всю некопанную середину. Таким образом Вы за один сезон можете разработать без больших усилий значительную площадь. Даже если картошка будет плохонькая, не огорчайтесь, свою задачу она выполнит. К следующей весне Вы сможете сделать там клумбы или газон. Сорняки складывайте в бочки, посыпайте слегка селитрой, они перегниют и станут хорошей подкормкой, обогатят почву. Хорошо удобрит землю и зола из печки, мангала, с кострища. Мы сжигаем палую листву. Можно и привезти землю, но не отказывайтесь от бесплатных благ под ногами.

0 # 20 мая 2012 в 00:04 0

То что участок не ровный - его достоинство, а не недостаток. Если,конечно, он не под огород ,а под отдых. Совет- просмотрите побольше чужих идей. Подсмотрите и выберите для себя то, что на душу ляжет. Ведь у вас же есть интернет- а здесь столько можно...

0 # 20 мая 2012 в 10:10 0

А освоение- лучшее время общения с землёй. Больше смотрите, чем слушайте.

0 # 20 мая 2012 в 14:04 0

Я согласна с мнением, что неровный участок - это очень интересно!

.

Действительно, выранивать следует там, где будут огородные грядки, для облегчения ухода за ними.

.

А вот остальная часть участка, которая  для красоты, отдыха и которая будет занята плодовыми  деревьями и декоративными растениями, - там перепады высоты  и небольшие склоны только разнообразят Ваш участок, сделают его не похожим на все остальные.

Хорошо подумайте:

хозяйственные дорожки должны быть ровными по уровню, удобными для проезда тачки (с мусором, с перегноем, с землёй...),

а вот декоративные дорожки могут быть с живописными перепадами, ступеньками, террасами.

.

С землёй обходитесь бережно: слой снятой плодородной земли используйте на досыпку , на посадки, просто складируйте в тени где-нибудь...

А сейчас, до начала весенних работ, почаще бывайте на участке, привыкните к нему, попланируйте - помечтайте, прежде чем приступить к земляным работам.

Посмотрите:

- как он расположен по сторонам света,

- куда будет падать тень от построек, от будущих высоких деревьев,

- каков грунт по качеству, близко ли грунтовые воды,

- куда лучше поместить тепличку, уличный туалет, компостную кучу, хозблок с местом для рубки дров (если надо)...

- где лучше сделать террасированный подпорными стенками живописный склон.

.

Ну а если всё-таки хочется ровного участка, то выход один: постепенно копать землю, освобождать её от сорняков, досыпать землю в ямки, выравнивать.

.

Обогащать землю перегноем со своего участка и привозным перегнившим навозом, песком, торфом - это можно постепенно делать: каждый год так, как будет возможность.

0 # 20 мая 2012 в 16:20 0

Начать в любом случае нужно с планировки территории, затем-улучшение плодородия и структуры почвы плюс дорожно-строительные работы, а потом уже  - посадки. Бесспорно, за участком абсолютно плоским ухаживать проще, но более интересен сад с двумя разными уровнями (если участок большой, то плоских разноуровневых террас может быть больше) Если участок уже застроен, то пространство рядом с постройками выравнивают, изменяя высотные отметки по минимуму, а в отдалении можно досыпать, или, напротив, срезать грунт. Это позволит, к примеру, устроить невысокую подпорную стенку (а в ней - родник), обыграть перепад уровней парой ступеней и т.п.  

0 # 21 мая 2012 в 03:46 0

Все большое спасибо, приму к сведению !!!!!!!

0 # 21 мая 2012 в 05:05 0
Согласна с Мариной Бакушевой. Если перепады между"где ниже,где выше"значительные,то можно сделать терассу с оригинальными подпорными стенками. А потом уже сами смотрите,что там можно посадить,ориентируясь на другие особенности вашего участка. Или можно на склоне сделать альпинарий.
galina # 21 мая 2012 в 05:06 0

если вас интерисует огород набирайте "курс овощеводства по Миттлайдеру" отличные рекомендации если будете в точности как там указано руководствоваться. у вас буде отличный урожай

0 # 21 мая 2012 в 07:45 0

Лучше опираться на Курдюмова, он и доступнее, и не советует химию лить, и с поливам По Миттлайдеру заморочка-почти каждый день поливать надо. А ещё лучше почитать советы обоих и сделать по-своему, как самим удобно. Но с использованием идей и умных мыслей.

vitalik # 21 мая 2012 в 08:46 0

НЕ   ПОЖАЛЕЕТЕ-СДЕЛАЙТЕ  ЖИВОПИСНЫЕ  ПОДПОРНЫЕ  СТЕНКИ   ЗАСЫПЬТЕ   ЗЕМЛЮ  ГРАВИЕМ  И  ПОСАДИТЕ   СТЕЛЮЩИЕСЯ   МОЖЖЕВЕЛЬНИКИ   ЮККИ  ДЕКОРАТИВНЫЕ  ЗЛАКИ   АЛЬПИЙСКИЕ   ЦВЕТЫ

Елена Сигаль # 21 мая 2012 в 09:02 0

(F) (fr) А просто заходите ко мне на страничку. Там есть альбом,ДАчИ И САДИКИ ГЕРМАНИИ. Вот там найдете для себя много идей, как на маленьком пространстве можно сделать симпатичный садик! Успехов!

0 # 21 мая 2012 в 17:29 0
Сейчас очень удобно планировать дорожки-по снегу протаптывать:-) Видно,наглядно.потом зарисовать,замерить.Я топчусь уже месяц,осваиваю контуры,намечаю обьёмы кустов,деревьев,клумб.