101. Все о МУЛЬЧИРОВАНИИ.

Автор:
Опубликовано: 2377 дней назад (16 января 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
101. Все о МУЛЬЧИРОВАНИИ.
32. ОБРЕЗКА плодовых деревьев и кустарников. | 41. Дачный МИНИМАЛИЗМ - новый стиль ландшафтного дизайна. Кто за и кто против?
0 # 16 января 2012 в 12:55 0

Поделитесь, пожалуйста, опытом. Какие недорогие материалы пригодны для мульчивания растений на клумбах. Речь идет и многолетниках и об однолетних растениях.

0 # 18 января 2012 в 09:31 0

Вообще в принципе какие существуют мульчующие материалы?

Людмил@ Воропаева # 21 января 2012 в 11:21 0

В качестве мульчирующих материалов используют торфокрошку, солому, древесные опилки, органические удобрения, растительные остатки, хвою, камыш, опавшие листья, специальную бумагу, полимерные и другие материалы. Применяют также комбинированную мульчу, состоящую из 2-3 материалов. Некоторые садоводы укрывают почву приствольных кругов старым линолеумом, камнями, битым кирпичом. При использовании материалов с повышенным содержанием углеводов (солома, опилки и др.) в почве усиливается поглощение азота, и растения могут испытывать азотное голодание. В этом случае в почву вносят азотные удобрения (напр., по 20 г мочевины на 1 м2) или используют для мульчирования солому и опилки после компостирования.

Людмил@ Воропаева # 22 января 2012 в 13:45 0

Мульчирование органическими удобрениями (перегной, биогумус, навозные компосты с торфокрошкой, опилками, листьями или травой) проводят осенью перед наступлением морозов. Мульчу укладывают на приствольный круг слоем до 10 см, через год-два её заделывают в почву. Существует мнение, что при недостатке навоза его лучше использовать для мульчирования приствольных кругов после посадки саженцев, а не для внесения в посадочную яму. Для мульчирования используют также чёрную полихлорвиниловую плёнку. Ею покрывают приствольный круг в радиусе 1 м. Внешние края плёнки укладывают в бороздки глубиной 10-12 см и засыпают почвой. На плёнке не делают никаких отверстий, так как влага поступает под неё из окружающего слоя почвы. При таком мульчировании отпадает необходимость в прополке, сорняки удаляются только по краю плёнки. Однако плёнка плохо защищает корни растений от морозов в бесснежные зимы. В морозную погоду при обрезке кроны не следует наступать на плёнку, т. к. она легко может порваться.

Людмил@ Воропаева # 23 января 2012 в 22:37 0

При кратковременном использовании мульчу (торфокрошку, навоз, биогумус, перегной и др.) укладывают слоем 3-5 см на приствольный круг весной сразу после посадки саженца. При летнем рыхлении и прополке мульча перемешивается с почвой, а при осенней перекопке заделывается в неё. При многолетнем мульчировании, которое чаще применяют на лёгких почвах и в районах с ветровой эрозией, мульчей (торфокрошка, древесные опилки, хвоя и др.) покрывают приствольные круги в радиусе 1 м, слоем 10-12 см сразу после посадки саженцев. При летних прополках мульчу стараются сохранить, почву не перекапывают. Через 2-3 года при сокращении слоя покрытия до 4-5 см его восстанавливают до начальной высоты .

Людмил@ Воропаева # 25 января 2012 в 18:49 0

Применяют и комбинированную мульчу, состоящую из прозрачной полиэтиленовой плёнки и слоя соломы толщиной 7-10 см. Ленты из плёнки нарезают на 10 см меньше, чем расстояние между рядами растений. Затем укладывают в междурядьях и покрывают сплошным слоем соломы толщиной 7-10 см. Через 2-3 недели солома уплотняется и толщ, слоя становится 3-4 см. Появляющиеся усы систематически удаляют.

Многие любители широко используют для мульчирования земляники хвойную подстилку (иглы сосны и ели). Перед цветением ею закрывают все междурядья, расстилают и в ряду между кустами слоем 4-5 см. Через хвою не прорастают сорняки. При поливах почва не уплотняется, отпадает необходимость в частых рыхлениях. При этом замечено улучшение вкуса ягод.
Ближе к зиме почву под кустами и в междурядьях мульчируют торфокрошкой, перегноем, биогумусом или полуперепревшим навозом слоем около 5 см, чтобы облегчить перезимовку растений.

0 # 1 февраля 2012 в 18:02 0

Спасибо огромное!!!(F)(F)(F)

0 # 2 февраля 2012 в 12:37 0

Людмила подробно рассказала о мульчировании. Но если речь идет о цветнике, то эстетическая сторона на первом месте. Здесь не годятся солома, скошенная трава, пленка. Если это миксбордер состоящий из многолетников, самое лучшее, хорошо перепревший торф, навоз, компост. Но это не избавит Вас от рыхлений и незванных сорняков. Уплотняйте посадки однолетниками, чтобы меньше было голой земли. Мы широко используем измельченную кору хвойных деревьев, особенно красиво в совместных композициях с хвойниками, кустарми и цветами. А для совсем "ленивых"(занятых) садоводов, устраиваем гравийные сады. Подготавливаем почву,как положено с органикой, удобрениями и закрываем землю геотекстилем(спонбонд, лутрасил и пр.) В прорези высаживаем растения, и закрываем ткань гравием, каменной крошкой, щебнем мелкой фракции. Красиво, и ни тебе прополок, рыхлений, поливов.

0 # 4 февраля 2012 в 08:15 0

Часто прходится бывать в Финляндии- все цветники замульчированы корой. Красиво, чисто.

0 # 5 февраля 2012 в 06:27 0

Скажите пожалуйста, а под пленкой не будет каких-нибудь слизней, улиток ?

0 # 8 февраля 2012 в 17:03 0

Края пленки присыпаются землёй, поэтому улиткам туда не пробраться.

0 # 16 февраля 2012 в 04:44 0

Спасибо ! Я как-то не подумала об этом. Теперь понятно !

svetlana # 16 февраля 2012 в 13:47 0

Хвоя ,опилки и кора подкисляют почву.Не забывайте раскислять ,если пользуетесь такой мульчей...

svetlana # 17 февраля 2012 в 08:57 0

А еще с помощью мульчи я избавилась от огневки на крыжевнике и смородине,т к она зимует в земле под кустами.Осенью насыпала толстый слой кленовых и дубовых листьев,а на них перегной.Весной бабочки не смогли вылететь через мульчу и все ягоды остались целыми.Можно использовать и нетканый укрывной материал.

Елена Сигаль # 18 февраля 2012 в 01:43 0

Осенью набрали много еловых шишек, можно ли их использовать как мульчу? Или найти какое-то другое им применение?

Евгения Гончарова (Савина) # 1 марта 2012 в 23:10 0

Приветик! А я использую вместо мульчи,перепревший коровий навоз,он такой рассыпчатый даже не портит внешний вид#u2d3c3a6831s# вокруг растений,он служит как подкормка для растений,розы очень его любят,насыпать его весной и его хватит на все лето.А хвойная мульча любят растения например черника,голубика и др.

0 # 7 марта 2012 в 18:16 0

Еловые шишки вполне подходят для мульчирования - и красиво и полезно, но опять же нужно помнить о том, что они будут подкислять почву и вытягявать из неё азот.

Ну а коровий перегной - вне конкуренции.

0 # 8 марта 2012 в 23:20 0

Мульчу из растительного сырья(ветвей диаметром 2-4 см, из шишек, сорняков и т.п.) можно делать с помощью спец. агрегата-измельчителя (другое название -шреддер). Покупка бытовой модели с электро- или бензодвигателем оправдана, если участок большой и "отходов" много, например, после обрезки живых изгородей, плодовых деревьев. Кстати, измельченную щепу, шишки и прутья можно использовать не только вокруг растений как мульчу, но и для устройства тропинок с мягким покрытием, например, под лесными деревьями, на участке в стиле nature garden.

0 # 12 марта 2012 в 18:31 0

Может быть Марина или кто-то еще знает и подскажет какой марки измельчитель купить? Нужно чтоб был обратный ход обязательно и чтоб измельчал на мульчу,т.е. мелко, а не только в компостную кучу.

0 # 13 марта 2012 в 11:22 0

По поводу дубовых листьев - а это не вредно для почвы?